Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Äèëåðû ñîõðàíèëè ëüãîòû

За них вступился ГТК

Вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил иск таможенников к министерству по антимонопольной политике, потребовавшему недавно от ГТК отменить приказ "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств". Этот приказ наделяет официальных дилеров иностранных автопроизводителей возможностью растаможивать ввозимые иномарки по упрощенной процедуре.

7 февраля 2002 г. МАП выдал Государственному таможенному комитету предписание отменить приказ № 847 от 24 августа 2001 г. "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств" - с точки зрения ГТК он нарушает антимонопольное законодательство. 847-й приказ устанавливает упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости для компаний, имеющих официальные дилерские соглашения c иностранными производителями. Для них размер таможенной пошлины исчисляется на основе сопроводительных счетов-фактур, а не по усредненной стоимости машины, взятой из каталога. Это позволяет дилерам ввозить автомобили с учетом специальных скидок, достигающих нескольких тысяч долларов с автомобиля.

На вчерашнем заседании арбитража рассматривалось два исковых заявления ГТК - одно в отношении приказа №847, другое - в отношении действий самого МАПа. ГТК требовал признать вмешательство Министерства в деятельность таможенников противоправными. Первый иск был удовлетворен, однако по второму суд встал на сторону МАП и оставил за ним право вмешиваться в деятельность ГТК в случаях возникновения угороды нарушения антимонопольного законодатьельства.

В ГТК считают, что все попытки МАПа оспорить решение суда ни к чему не приведут. "Нам вменялось, что мы предоставляем льготы определенному кругу хозяйствующих субъектов, говорит Лариса Бондарь, заместитель начальника управления контроля таможенной стоимости ГТК. - Слово 'льготы' подразумевает снижение или ликвидацию налоговой нагрузки, однако ничего подобного приказ №847 не устанавливал". Кроме того, приказ №847 не ограничивает круг российских организаций, которые имеют право работать по упрощенному порядку. По нему может работать любая компания, которая предоставит в ГТК документы, свидетельствующие о том, что она является официальным дилером того или иного автопроизводителя.

В МАП считают, что таможенникам рано радоваться своей победе. "В самое ближайшее время юристы Антимонопольного министерства подадут апелляцию на вчерашнее решение суда", говорит Лариса Булгакова, руководитель пресс-центра МАП.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей