[an error occurred while processing this directive]
Мерседесы поселятся на таможне
Представительство DaimlerChrysler станет импортером
Как стало известно «Ведомостям», на следующей неделе компания "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", российское представительство автоконцерна DaimlerChrysler, откроет единый импортирующий терминал на базе таможенного склада "Автомобильный", которым управляет Центральная акцизная таможня. В результате представительство немецкого автоконцерна получает возможность стать монопольным импортером автомобилей Mercedes в Россию.
В июле прошлого года на 34-м км МКАД открылся таможенный склад "Автомобильный", на котором стало возможным хранить автомобили и шины без уплаты таможенной пошлины и налогов в течение трех лет. До этого автомобили и шины могли хранится только на складах временного хранения (СВХ) не более 20 дней. Расценки на хранение на «Автомобильном» составляют $2-3 в сутки в зависимости от класса машины. В ГТК считают, что склад позволил сделать процесс растаможивания прозрачным: импортер платит сборы за хранение не третьей фирме, как это реализовано на СВХ, а напрямую в бюджет.
На презентации склада в прошлом году импортеры признавали преимущества нового проекта, но воспользоваться его услугами не торопились. У крупных дилеров существовали налаженные связи с брокерскими компаниями, СВХ и была отлажена система доставки новых машин в автосалоны. Кроме того, несмотря на многочисленные уверения в своей "белизне", некоторые участники ВЭД продолжали пользоваться и серыми схемами импорта автомобилей. При переходе на новый склад он них пришлось бы отказываться.
В ГТК предполагали, что ситуация может пойти по этому пути, поэтому сделали все возможное для популяризации своего детища. Помимо того, что импортерам дали возможность платить таможенные платежи не сразу, а по мере выпуска машин в свободное обращение, таможенники пообещали, что бюрократическая волокита будет сведена к минимуму. Для этого склад оборудовали по последнему слову техники, полностью укомплектовали штатом, провели оптико-волоконную связь и снабдили мощной вычислительной техникой.
Вскоре количество официальных импортеров, пользующихся складом, стало прибавляться. Однако постоянной и равномерной загрузки площадей не было. Поэтому таможенники решили реализовать одно из своих намерений, которое давно бродило в недрах ГТК - раз крупные автодилеры договариваться не хотят, значит надо обращаться напрямую к производителю. В итоге удалось договорится с представительством DaimlerChrysler об открытии на базе "Автомобильного" единого центра для импорта автомобилей марки "Мерседес" в страну.
Договоренности удалось достичь еще и потому, что сейчас формируется тенденция, когда автопроизводители самостоятельно импортируют свои автомобили в Россию, а затем распределяют их по дилерам. Сегодня так работает General Motors (через ООО "Дженерал Моторс СНГ"), Ford (ЗАО "Форд Мотор Компани"), Renault (ОАО "Автофрамос"), Mitsubishi Motors (ЗАО "Рольф Холдинг"), BMW (ООО "БМВ Русланд Трейдинг"). Вслед за DaimlerChrysler в скором времени это должны сделать Toyota и Volvo Cars.
В итоге автопроизводитель получит возможность завозить в Россию автомобили в различных комплектациях и растаможивать их по мере продаж. Но помимо очевидной выгоды, концерн получает еще одно преимущество. Работая на "Автомобильном" он облегчает себе доступ к высокопоставленным чиновникам ГТК. Это может сыграть для компании важную роль в случае возникновения острой ситуации – например, возможной отмены МАПом приказа ГТК №847, регулирующего контроль таможенной стоимости в отношении официальных импортеров автомобилей.
Антиевропейское решение
Сегодня Европейский деловой клуб (ЕДК), в который входят представители крупнейших автоконцернов, проведет пресс-конференцию на которой сообщит, что если решение Министерства по антимонопольной политике и предпринимательства (МАП) об отмене особой процедуры контроля таможенной стоимости для официальных дилеров вступит в силу, цены на новые иностранные автомобили могут возрасти. В ЕДК это связывают с затратами, которые компании понесут из-за задержек при таможенном оформлении. Демарш ЕДК предваряет слушание иска ГТК против МАП, которое начнется 15 апреля. В соответствии с приказом ГТК N 847 от 24 августа 2001 г. "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств", компании, являющиеся официальными дилерами иностранных автоконцернов, уплачивают таможенную пошлину на основе сопроводительных счета-фактуры, выписываемой производителем, а не по усредненной стоимости машины, взятой из каталога. Это позволяет импортерам ввозить автомобили с учетом специальных дилерских скидок, которые могут достигать нескольких тысяч долларов с одного автомобиля. МАП посчитал, что приказ ущемляет права других участников ВЭД и предписал ГТК отменить приказ, однако таможенники не согласились и обратились в суд.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|