Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Åãèïåò ïåðåäóìàë

Шуметь здесь можно до Нового года

В этом году наши соотечественники могут без опаски собираться в Египет: в течение всего туристического сезона российские лайнеры не будут иметь проблем с посадкой в аэропортах этой страны. Вчера египетское Министерство авиации приняло решение, что ограничения, аналогичные европейским, будут введены лишь с 1 января будущего года.

Во вторник многие российские авиакомпании получили от Министерства авиации Египта радиограмму, в которой было сказано, что с 1 апреля Египет, как и Европа запрещает полеты в свои аэропорты шумных самолетов. Послание повергло перевозчиков в шок: до сих пор эта страна ни о каких ограничениях не заявляла. После запрета полетов шумных самолетов на европейские курорты туроператоры сделали ставку на Египет и Турцию - большая часть туров в эти страны на майские праздники уже продана. Кроме того, несколько дней назад, выступая на туристической выставке MITT-2002, замминистра туризма Египта Адель Абдель Азиз заявил, что Египет надеется, что теперь еще большее число путешественников из России при планировании своих отпусков будет отдавать предпочтение Стране Пирамид. По словам чиновника, в 2001 г. Египет посетили 155 000 россиян - на 31% больше, чем в 2000 г. Египтяне рассчитывают на серьезный рост туристов в текущем году: по результатам первых двух месяцев увеличение турпотока составило 38%.

По единодушному мнению российских туроператоров, при введении «шумовых» ограничений Египет вряд ли смог бы рассчитывать на повторение впечатляющих прошлогодних результатов. Видимо, это осознали и сами египтяне. Первый заместитель гендиректора по организации продаж авиаперевозок компании "Инна-тур" Дмитрий Горин сообщил "Ведомостям", что его компания вчера получила официальный телекс от Министерства авиации Египта о том, что шумовые санкции будут введены этой страной лишь с 1 января 2003 г. Аналогичные послания получили и другие турфирмы и авиакомпании. По словам представителя одного из перевозчиков, намерение ввести ограничения Египет объясняет своим членством в Международной организации гражданской авиации (ICAO) – именно эта организация была инициатором борьбы с авицианным шумом. А отсрочить введение санкций было решено потому, что в противном случае туристическая отрасль страны недосчиталась бы большой части российских туристов. Оценить возможный отток собеседник "Ведомостей" затруднился. Кстати, по словам источника в одной из российских авиакомпаний, слухи о том, что Египет введет ограничения на полеты шумных лайнеров вслед за Европой, циркулируют в среде авиаперевозчиков еще с весны прошлого года.

Вчера же управление по развитию туризма при египетском посольстве разослало пресс-релиз, в котором подтвердило, что авиационные власти Египта затребовали у российских перевозчиков графики приведения своих парков в соответствие с экологическими требованиями ICAO. Сотрудник посольства утвержает, что все уже запланированные туры пройдут без эксцессов и до конца года претензий к шумным самолетам Египет предъявлять не будет. "Это спасет сезон, потому что только мы запланировали на апрель 17 рейсов в Шарм-аль-Шейх, а это только начало пика перевозок, но не спасет авиакомпании России", – считает гендиректор чартерного перевозчика AJT Хаджи-Мурат Халимов.

Интересно, что и Халимов, и представители других авиакомпаний уверены, что Египет не станет вводить ограничения и в следующем году. По словам главы AJT, у египетских авиакомпаний, в отличие от европейских, не так уж много собственных самолетов, удовлетворяющих нормам ICAO по шумам. А заместитель гендиректора "Сибири" Михаил Кошман добавляет, что все популярные у отечественных туристов аэропорты Египта расположены практически в пустыне, далеко от городов и курортов.

Материал написан совместно с Татьяной Егоровой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей