Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Контейнеры идут мимо таможни

Как стало известно "Ведомостям", Первый контейнерный терминал (ПКТ) в Санкт-Петербургском морском порту забит до отказа. Грузов скопилось так много, что контейнеры приходится ставить в три ряда, что запрещено техникой безопасности. Причина сложившейся ситуации – в рьяных действиях питерских таможенников, которые слишком жестко подходят к контролю таможенной стоимости ввозимых грузов.

Через ПКТ проходит 85% крупнотоннажных контейнеров, приходящих в СПБ морским путем. В 2001 г. терминал переработал около 4,5 млн т грузов.

По словам таможенного брокера, пожелавшего остаться неназванным, задержки прохождения грузами Первого контейнерного терминала объясняются тем, что в последнее время Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) заметно усилило контроль таможенной стоимости пересекающих границу товаров. По мнению брокера, таким образом управление пытается обеспечить рост таможенных платежей.

При этом таможенники активно используют свое право проводить корректировку таможенной стоимости – эта процедура применяется в тех случаях, когда указанная импортером цена ввозимого товара вызывает подозрение. Таможенный инспектор в этой ситуации может устанавливать стоимость груза на основе открытых источников (прайс-листы мировых производителей, маркетинговые исследования, анализы рынка) и ценовых ориентировок ГТК.

Между тем результат с поступлением таможенных платежей оказался обратным ожидаемому. Грузы с высокой стоимостью (и, соответственно, более высоким уровнем взимаемых пошлин) отправляются сейчас импортерами для прохождения таможенной очистки в московский регион, добавляет брокер. По его подсчетам, сейчас СЗТУ теряет около 30–40% всех грузов, поступающих в регион.

Сотрудники ПКТ подтверждают факт возникновения у импортеров проблем с определением таможенной стоимости. По словам коммерческого директора ПКТ Александра Светличного, ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее время наблюдается общий рост грузопотока на 10–15% в месяц. Светличный говорит, что в марте (это пик весеннего сезона) терминал обработал на 20,8% грузов больше, чем в феврале. Несмотря на то что ПКТ постоянно увеличивает свои площади, справиться с возросшим грузопотоком терминалу не удается.

Перегрузки, связанные с задержками таможенного оформления и увеличением грузопотока, могут в ближайшее время привести к прекращению приема Первым контейнерным терминалом грузов, что автоматически означает закрытие петербургского порта для приема контейнеров. В похожей ситуации осенью прошлого года дело дошло до отправки части контейнеров из ПКТ в прибалтийские порты.

В Санкт-Петербурге проходят сейчас таможенную очистку в основном товары низкой степени переработки, такие как свежие овощи и фрукты. Их таможенная стоимость невелика – например, за 1 кг оливок таможенники требуют уплатить $0,7 (раньше ставка была $0,5 за 1 кг). Для импортера выгоднее доплатить $0,2 за 1 кг, чем перевозить груз в Москву: транспортировка контейнера обходится примерно в $700.

Те 30–40% грузов, которые уходят из Северо-Западного региона, состоят из дорогих товарных позиций (товары высокой степени переработки). Их потеря для таможенников с точки зрения выполнения планов сбора таможенных пошлин больнее всего. "Когда моему клиенту надо заплатить за растаможку люминесцентных светильников не $2,5 за 1 кг, как это было раньше, а $5, то он готов везти свой груз в Московскую или Калининградскую область, где нет таких драконовских условий", – говорит один из таможенных брокеров.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей