Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Èìïîðòåðîâ óïîðÿäî÷àò

"Белых списков" останется только два

ГТК упорядочивает списки компаний, которые пользуются упрощенной процедурой таможенного контроля. Компании, не занимавшиеся в начале года внешнеэкономической деятельностью, привилегии утратят, но позиции крупных импортеров останутся неизменными.

Как стало известно "Ведомостям", председатель ГТК Михаил Ванин потребовал от своих подчиненных к сегодняшнему дню обобщить информацию о компаниях-импортерах, пользующихся упрощенными условиями таможенного оформления, а затем пересмотреть критерии, по которым импортеры получают привилегии.

Льготные условия таможенной очистки позволяют компании-импортеру сократить время прохождения товарами таможенной границы до нескольких часов и не вносить таможенные платежи авансом (в некоторых случаях платежи вносятся уже после пересечения товаром таможенной границы). Кроме того, для "привилегированных" импортеров не обязательна выгрузка товаров на склады временного хранения (СВХ).

Единого списка импортеров, проводящих таможенную очистку на упрощенных условиях, сейчас не существует - вместо этого действует несколько десятков внутренних распоряжений ГТК, посвященных отдельным участникам внешнеэкономической деятельности.

Сейчас на льготных условиях растаможивают ввозимые товары три категории импортеров. В так называемый белый список входит примерно 300 компаний с участием иностранного капитала. Около 2000 компаний причислены к "добросовестным плательщикам" - это импортеры, которые занимаются экспортно-импортными операциями не менее двух лет и в течение этого срока не нарушали таможенное законодательство и другие нормативные акты. И, наконец, в список крупных плательщиков входят компании, платежи которых составляют 60% всех таможенных перечислений в федеральный бюджет - в этом списке насчитывается около 1800 импортеров.

"Списки разрослись до такой степени, что на таможне выстраивается очередь среди тех, кто в них входит", - заявил "Ведомостям" эксперт одного из управлений ГТК. Между тем изначально эти списки формировались как раз с целью ликвидации очередей. Сейчас, если компания создана с участием иностранного капитала и собирается что-либо импортировать, она автоматически попадает в белый список, говорит эксперт. При этом частота и регулярность совершения ею внешнеэкономических операций во внимание не принимается. Это перегружает таможенные органы и создает очередь для тех импортеров, кто действительно нуждается в упрощенной процедуре пересечения таможенной границы.

В результате нынешней ревизии из списка "привилегированных" будут исключены компании, не осуществлявшие внешнеэкономических операций в I квартале нынешнего года, а также те, кто ввозит мелкие партии разнородных товаров. Но если ввозом занимается крупная компания, такая, например, как "Калинка-Стокманн", то она не будет исключена из списка, говорит эксперт ГТК. Он утверждает, что организации, которые не войдут в обновленные списки, не будут испытывать проблем с растаможкой. Они будут проходить таможню на общих основаниях и не загружать центральный аппарат ГТК.

Как утверждает источник в Таможенном комитете, нынешний набор из нескольких десятков списков и распоряжений будет преобразован всего в два перечня. В первый войдут участники ВЭД со 100% -ным иностранным участием. Все они автоматически получат право упрощенного таможенного оформления товаров. Во второй список будут объединены "привилегированные" компании с российским участием.

"Ни о какой отмене белых списков и речи нет", - заявил "Ведомостям" первый заместитель председателя ГТК Владимир Мещеряков. Просто сейчас назрела необходимость привести списки в порядок, чтобы оставить в них те компании, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность и не нарушают закон, утверждает он.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей