[an error occurred while processing this directive]
Илы будут сажать вдали от городов
Для российских авиакомпаний и туристов забрезжил луч надежды. Чиновники обещают, что даже после 1 апреля, когда в Европу официально перестанут пускать слишком шумные самолеты, например главную чартерную "лошадку" Ил-86, все желающие россияне смогут добраться до европейских курортов за прежние деньги.
Вице-премьер Виктор Христенко после завершившихся вчера переговоров с чиновниками Евросоюза заявил, что чартеры смогут летать в аэропорты, расположенные вдали от крупных городов. Список таких портов сейчас согласовывается с каждой конкретной страной, сообщил "Ведомостям" чиновник Государственной службы гражданской авиации. Это подтвердила и один из партнеров Христенко по переговорам, комиссар ЕС по транспорту Лойола де Паласио. "Мы сделали все, чтобы избежать воздушной войны", - цитирует ее "Интерфакс". Переговоры о допуске российских самолетов в европейское небо идут уже несколько месяцев. Российские чиновники пускали в ход как уговоры, так и "мягкий шантаж" - ряду западных авиакомпаний в одностороннем порядке пригрозили сократить количество рейсов в Россию. И европейцы смягчили позицию. Топ-менеджер одного из ведущих туроператоров, осведомленный о содержании переговоров в Брюсселе, с воодушевлением рассказал "Ведомостям", что чартеры будут допущены в гораздо большее число аэропортов, чем казалось еще месяц назад. И даже самые непримиримые страны, которые уже заявили, что и на порог не пустят шумные "Ту" и "Илы", сменят гнев на милость. Правда, в этом случае без штрафов не обойдется. Собеседник "Ведомостей" утверждает, что рассматривается и еще один вариант: европейцы могут дать России еще год для модернизации авиапарка. Но этот сценарий представляется ему маловероятным. По мнению первого замгендиректора компании "Инна-тур" Дмитрия Горина, достигнутая договоренность существенно разрядит ситуацию, сложившуюся вокруг шумовой проблемы. "Рынок стабилизируется, а значит, в Европу в этом году поедет большое количество российских туристов", - говорит он. Правда, Владимир Воробьев, глава компании "Натали Турс", крупнейшего оператора испанского направления, пока смотрит на ситуацию с меньшим оптимизмом. "Я бы не стал впадать в эйфорию, - говорит он. - Надо дождаться официальной реакции европейских служб гражданской авиации, чтобы понять, в какие именно аэропорты пустят российские самолеты". Глава пресс-службы Минтранса Александр Филимонов просит туристические и авиакомпании не обольщаться, даже если в списке будет много портов. В 2006 г. в действие вступят ограничения, которым не соответствует без доработки ни один российский самолет. В этой ситуации, по словам Филимонова, мастерство наших переговорщиков окажется бесполезным.
Америке тоже неуютно
Европейские нововведения волнуют не только россиян. Если бы нормативы, регулирующие уровень шума в европейских аэропортах, были приняты в первоначальной форме, то под запретом оказались бы и некоторые устаревшие модели Douglas и Boeing. Эти самолеты оборудованы специально разработанными глушителями, и законодатели ЕС собирались запретить их использование. В процессе переговоров американцам удалось убедить ЕС отказаться от запрета на использование глушителей. Однако США, очевидно, все еще опасаются сюрпризов со стороны европейцев: вчера представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за тем, как власти Евросоюза применяют новые шумовые ограничения.
Материал написан совместно с Татьяной Егоровой, "Ведомости".
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|