Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

27/03/02: Шум на цену не влияет

Через четыре дня Евросоюз введет противошумовые санкции на полеты самолетов Ил-86, Ту-154Б и Ту-134 в 14 европейских странах. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, российские чиновники хотят сократить количество авиакомпаний, осуществляющих чартерные туристические перевозки, а аэропорты – изменить порядок вылета рейсов.

В начале февраля Европарламент ратифицировал ограничения на полеты особо шумных воздушных судов. В числе других ограничения коснулись и таких стран массового туризма, как Испания, Италия, Греция, Финляндия. Среди российских самолетов нормам ЕС не соответствуют Ил-86, Ту-154Б и Ту-134. Рассчитывать на доработку этих самолетов в соответствии с новыми требованиями в ближайшее время не приходится: их парк слишком велик. Беспрепятственно летать над Европой смогут только Ил-96, Ту-154М и Ту-204. По данным Минтранса, в результате введения ограничений российский рынок авиаперевозок может потерять около 11 000 рейсов и 3 млн пассажиров в год. Туроператоры подсчитали, что противошумовые меры ЕС приведут к подорожанию турпоездок на самых популярных среди россиян направлениях в среднем на $30–50 за путевку из-за того, что туристов придется отправлять на самолетах Ту-154М, вмещающих в два с лишним раза меньше пассажиров, чем Ил-86.

Необходимость отправлять вдвое больше самолетов чревато негативными последствиями не только для российских компаний. Европейские аэропорты в разгар туристического сезона окажутся не в состоянии принять такое количество рейсов, считают руководители крупнейших туроператорских компаний Москвы. В прошлый летний сезон только в Барселону из Москвы еженедельно отправлялось 12 самолетов Ил-86 – для обслуживания такого же пассажиропотока Ту-154М придется совершать уже около 30 рейсов.

Эта причина и заставила европейские авиационные власти вести диалог с российской стороной. Однако желание договориться не было реализовано: во многих европейских странах законодательство уже приведено в соответствие с директивами Евросоюза, а нарушать закон европейцы не хотят.

В конце марта представители Авиационно-туристической ассоциации (АТА) приняли решение передать в Госдуму открытое письмо по вопросу «шумовых санкций». Документ подписали 12 туроператоров, активно работающих на испанском направлении. Как отмечали «подписанты», запрет на полеты надежных, но шумных самолетов в Европу приведет к массовым банкротствам в туристическом секторе российской экономики. По словам президента АТА Павла Кларка, за несколько дней до начала работы туристической выставки Mitt 2002 (она открывается сегодня) у туроператоров все еще не было информации о ценах на билеты, а все потому, что непонятно, пустят ли в Европу российские "Илы", и если да, то в какие аэропорты и на какой срок.

Руководители российских туроператорских компаний считают, что чиновники не столько хотят разрешить сложившуюся ситуацию, сколько заинтересованы в получении собственной выгоды. В частности, бизнесмены отмечают стремление российских чиновников ввести квотирование на вылет чартеров в ряд европейских стран, например в Испанию. А раз есть квоты, значит появляется возможность распределять их по своему усмотрению, поделился своими опасениями с "Ведомостями" руководитель крупной российской авиакомпании, пожелавший остаться неназванным.

По словам руководителя компании "Натали Турс" Владимира Воробьева, в этом году могут повториться события двухлетней давности, когда российские и испанские чиновники никак не могли решить вопрос о допуске российских чартеров в Испанию. Тогда неконструктивную позицию занимала именно российская сторона, добавляет Воробьев. Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) не хотела выдавать разрешения на полеты самолетов испанских авиакомпаний. В ответ власти Испании ввели встречный запрет. Испанцы настаивали на принципе "открытого неба", когда любая авиакомпания Испании или России может совершать неограниченное число рейсов. Российскую сторону такой вариант не устроил, и было введено квотирование – летать разрешили 10 российским и 10 испанским авиакомпаниям. При этом в ГСГА количество компаний хотели сократить до 5, но этот вариант испанцы не поддержали – в противном случае им тоже пришлось бы сократить количество своих авиакомпаний до 5 (всего в Испании есть 10 авиакомпаний, осуществляющих международные перелеты). По результатам переговоров был подписано промежуточное соглашение (оно действует и сейчас), разрешающее полеты для обеих стран. Но было уже начало апреля, и туристический сезон был сорван.

В этом году чиновники тоже решат шумовую проблему, так как со стороны ЕС есть желание принимать отечественные самолеты, надеется руководитель "Натали Турс". Помимо прочего, 13 марта Европарламент одобрил предложение ЕС применять действие шумового запрета только в отношении тех аэропортов, которые расположены непосредственно вблизи жилых кварталов. Сейчас как раз определяется список аэропортов, в которых точно введут запреты на "Илы", говорит Воробьев. Со стороны итальянских партнеров компании поступает информация, что особых проблем с чартерами не будет и российские авиакомпании получат разрешение на посадку самолетов во всех городах, добавляет руководитель "Натали Турс". В то же время испанские коллеги информируют туроператора, что в затягивании решения виновата российская делегация, которая выступает за сокращение числа чартерных авиакомпаний, осуществляющих полеты в Европу. Сейчас еще не ясно, какие типы самолетов будут допущены к полетам, а чиновники уже хотят регулировать их вылет, говорит Воробьев.

Первый заместитель генерального директора по организации продаж авиаперевозок компании "Инна-тур" Дмитрий Горин сказал "Ведомостям", что проблема с допуском российских самолетов в Европу сыграла и позитивную роль – она сблизила туроператоров и авиакомпании. Ранее перевозчики вели переговоры с несколькими туркомпаниями, теперь, когда ощущается дефицит самолетов, авиакомпании выбирают себе главного партнера. Это хорошая тенденция, так как в итоге потребитель получает надежный продукт по хорошей цене, считает Горин.

Аэропорт "Шереметьево-2" решил воспользоваться шумихой вокруг европейских санкций и внести изменения в свою работу. Планируется значительно сократить количество вылетов по чартерным программам, все чартерные рейсы в Стамбул перевести в "Домодедово", а регулярные – в "Шереметьево-1".

Российские авиакомпании и туроператоры уже привыкли справляться с неожиданными трудностями своими силами. Так ,"Аэрофлот" уже интересуется у туроператоров, в какие страны они планируют отправлять туристов на "Илах". Авиакомпания хочет по максимуму задействовать имеющуюся в наличии технику в тех странах, куда ее пустят, – ведь стоящий на земле самолет не приносит прибыли. Горин отмечает, что помимо интереса к направлениям в "Аэрофлоте" выясняют, по каким ценам туроператоры готовы заполнять борта, – в авиакомпании понимают, что туроператоры уже заключили договора с другими перевозчиками и, чтобы изменить ситуацию, они должны предложить конкурентные цены.

На выставке Mitt 2002 туроператоры будут предлагать пакеты туров, в которые будет включен перелет без указания места вылета и точной даты. Такая ситуация складывается потому, что пока не определен список авиакомпаний, которым разрешат осуществлять чартерные рейсы, и нет полной ясности, как скажутся на цене билетов нововведения "Шереметьева-2". Но так как конкуренция на туристическом рынке достаточно остра, туроператор будет закладывать минимальную цену авиаперелета – говорят участники рынка.

Тихая Европа

Заместитель министра транспорта России Павел Рожков сообщил 21 марта 2002 г., что уже точно известны пять государств, которые с 1 апреля закрывают свое воздушное пространство для российских лайнеров с повышенным уровнем шума. Это Великобритания, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Кроме того, мюнхенский аэропорт им. Йозефа Штрауса на днях официально отказал российским авиакомпаниям в пересмотре запрета ЕС на полеты самолетов, не отвечающих стандартам по шумам. Однако это решение практически никак не отразится на туристическом рынке в предстоящем летнем сезоне: чартеры в Германию летают только зимой, когда растет спрос на горнолыжные туры. Летом турфирмы обходятся регулярными рейсами авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Пулково" и Lufthansa.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей