Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''
27/03/02:

Åãèïåò ïî-ïðåæíåìó ïîïóëÿðåí

Зимний туристический сезон не принес сенсаций. В течение последних нескольких лет пристрастия российских туристов практически не меняются. Свой отдых, как летом так и зимой, большинство наших соотечественников стараются проводить в жарких странах.

Египет в прошедшем зимнем сезоне лидировал по популярности среди прочих жарких стран. Поддержание популярности египетского направления далось российским туроператорам и принимающей стороне тяжело – из-за трагических событий 11 сентября люди категорически расхотели ехать в мусульманские страны. Привлекать туристов приходилось при помощи демпинга – в январе можно было отдохнуть в течение недели в самом недорогом отеле всего за $270. По оценкам экспертов информационной службы "Банко", с точки зрения финансовых результатов сезон никак нельзя назвать удачным.

Следом за Египтом идет Таиланд: интерес туристов к экзотике пока достаточно высок. Это единственное направление из тройки лидеров, не преподносящее в последнее время своим операторам никаких сюрпризов.

Третье место в рейтинге занимают ОАЭ. Зимой ситуация с отправкой туристов в эту страну была критической. До января включительно спрос на этом направлении был практически на нуле. Но туроператоры, активно работающие с Эмиратами, побоялись покидать направление и дождались к середине февраля возвращения потока туристов. Более того, этой страной занялись новые туристические компании, проводящие агрессивную ценовую политику, что подхлестнуло интерес туристов к ОАЭ. Большим подспорьем для фирм стало снижение стоимости услуг местных отелей. Так, цена недельного тура с завтраком в одной из лучших пятизвездочных гостиниц Дубая "Мина Сиях" снизилась сразу на 42% – с $1015 до $590.

Неожиданностью в прошедшем сезоне стало 6-е место, занятое Финляндией, – в начале сезона большинство опрошенных ставили эту страну на 3-е место. Это направление не оправдало надежд, возлагавшихся на нее московскими турфирмами. Эксперты "Банко" связывают это с тем, что "высокий сезон" на финском направлении длится очень недолго: после окончания новогодних праздников поток туристов резко сокращается.

Рейтинг популярности направлений туризма основан на результатах опроса специалистов московских туристических фирм. Репрезентативная выборка сформирована на основе базы данных информационной службы "Банко", содержащей сведения о 3100 московских компаниях, активно работающих в сфере туризма. В опросе приняли участие топ-менеджеры 600 фирм.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей