Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Íàöåíêà çà äíåâíîé ïîëåò

Ночью в "Шереметьево" будет дешевле

"Шереметьево" продолжает искать дополнительные доходы. Аэропорт запретил чартерным авиакомпаниям летать удобное "пиковое" время и предложил отправлять туристов ночью. Желающие лететь днем вынуждены будут заплатить за это $5 - 30 за место. Это может принести аэропорту доход до $30 млн.

В 2001 г. услугами международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ) воспользовалось 11,5 млн человек, что на 60% больше его проектной пропускной способности. Из 154 авиакомпаний, летающих из МАШ, 89 - чартерные, но они приносят "Шереметьево" доход, сравнимый с платежами одного иностранного регулярного перевозчика. По данным МАШ, в 2001 г. на чартеры пришлось 18% пассажиров и 7% дохода (224 млн руб. при выручке 3,2 млрд руб. ).

Регулярные перевозчики постоянно жалуются, что аэропорт перегружен, и требуют ограничить число чартеров. В 2001 г. МАШ уже пытался сократить число чартеров. Десяти авиакомпаниям запретили летать днем с 13. 00 до 18. 30 из "Шереметьево-2" и предложили либо выбрать менее удобное время, либо перейти в "Шереметьево-1". Теперь, как рассказал коммерческий директор аэропорта Юрий Бирюков, ради разгрузки аэропорта чартеры в "Шереметьево" будут поставлены в явно невыгодные условия по сравнению с регулярными рейсами. Они будут вылетать ночью (с 1. 30 до 4. 30). Если авиакомпании захотят получить более удобный слот, они должны будут заплатить аэропорту (на время с 8. 00 до 11. 30 и с 13. 30 до 18. 30 чартеры претендовать не смогут вообще). Официально деньги будут взиматься за дополнительные услуги.

Сколько составит комиссия аэропорта, Бирюков сказать отказался, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, сумма будет зависеть от направления, типа самолета, времени вылета и других факторов. А топ-менеджер крупного туроператора заявил "Ведомостям", что МАШ хочет брать по $5 - 30 за место. "По нашим расчетам, стоимость рейса возрастет на $4000 - 10 000, - говорит он. - Так называемые бюджетные рейсы, например в Турцию, будем отправлять по ночам. За более престижные придется платить".

В 2001 г. в "Шереметьево" выполнено 3000 чартерных рейсов. И если перевозчики пожелают заплатить за все свои рейсы, доход МАШ увеличится на $12 - 30 млн. Бирюков тем не менее уверен, что стоимость билетов останется прежней, так как загрузка чартерного рейса не превышает 80% и ее можно увеличивать.

Дополнительные сборы с чартеров существуют во многих аэропортах мира, но мало где превышают $15 за место, говорит гендиректор чартерной авиакомпании AJT Хаджи-Мурат Халимов. Он добавляет, что "Шереметьево" еще не оповестило AJT о введении новых сборов. "Проблема не в том, что нам придется платить больше за рейс, - отмечает он. - За работу в ночную смену нужно больше платить персоналу, увеличиваются расходы турфирм, да и пассажиры не хотят летать ночью". Кроме того, Халимов считает, что примеру "Шереметьево" могут последовать и другие аэропорты и тогда рост цен на авиабилеты неизбежен.

"Домодедово" подобные сборы вводить пока не собирается и с радостью примет тех, кого не устраивает новая политика "Шереметьево". По словам представителя группы East Line (управляет "Домодедово") , уже известно, что из "Шереметьево" в "Домодедово" перейдет авиакомпания IDF (около 20 рейсов в неделю). Кроме того, свои чартеры из "Внуково" переведет и "Кавминводыавиа".

Материал написан совместно с Татьяной Егоровой, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей