Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''
25/03/02

Ïðîêóðîðû çà÷àñòèëè â ÃÒÊ

Чтобы таможенники перестали портить чужую мебель

Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело в отношении таможенников. Фигуранты дела давно известны - именно от них Генпрокуратура уже не первый месяц защищает продавца мебели Сергея Зуева.

Летом 2000 г. таможенники ополчились на предпринимателя Зуева, ввозившего мебель для магазинов "Три кита" и "Гранд". Сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК обвинили бизнесмена в использовании фирм-однодневок, недостоверно декларировавших импорт и недоплативших $5 млн таможенных пошлин за мебель. Зуев пообещал доплатить причитающуюся сумму. Заплатив половину, Зуев получил конфискованную мебель обратно, а в ГТК стали ждать оставшихся $2,5 млн. Но вместо денег дождались заявления в Генпрокуратуру о неправомерных действиях таможенных органов. По словам Зуева, часть мебели исчезла, а часть была испорчена. Осенью прошлого года Генпрокуратура начала дело в отношении начальника управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В январе по делу допрашивался председатель ГТК Михаил Ванин. По мнению прокуратуры, Волков и Файзулин неправомерно наложили санкции на Зуева, так как последний не имел отношения к фирмам, контрабандно ввозившим мебель. Отношения между Генпрокуратурой и ГТК накалились настолько, что в конце января президент Владимир Путин поручил расследовать дело "Трех китов" независимому следователю Леноблпрокуратуры Владимиру Лоскутову.

В пятницу руководитель Центра общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин сообщил "Ведомостям", что 18 марта 2002 г. было возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды, подделки документов и злоупотребления должностными полномочиями. Имена проштрафившихся таможенников Трошин не назвал. По его словам, новое дело не связано с мебельным скандалом. "Сейчас следствие изучает совершенно новые факты и обстоятельства", - говорит он.

В ГТК уверяют, что никаких новых фигурантов со стороны таможенников в новом деле нет. "Таможенникам [по новому делу] инкриминируются действия, которые привели к нарушению деятельности коммерческих фирм "Три кита" и "Гранд", - уверял "Ведомости" информированный чиновник ГТК. - В итоге крайними опять окажутся те же Волков и Файзулин".

Генпрокуратура напрасно старается, считают в ГТК. По словам источника "Ведомостей", следователь Лоскутов уже переквалифицировал дело о недостоверном декларировании в дело о контрабанде в особо крупных размерах. Поэтому таможенники уверены в том, что встречные обвинения со стороны Зуева лишены законных оснований.

Трошин рассказывает, что новое дело было возбуждено после серии обысков на ряде подмосковных таможенных постов и складов временного хранения, но не уточняет, где конкретно прошли эти следственные действия. В ГТК более словоохотливы. По версии таможенников, обыски проводились на нескольких частных складах временного хранения (например, в Подольске) , которые не имеют к ГТК никакого отношения. На таможенных постах, рядом с которыми находятся эти склады, следственных действий, вопреки заявлению Трошина, не проводилось, уверяют таможенники.

"Заявление [Генпрокуратуры] о новом деле - это продолжение информационной кампании, которую "спонсирует" Зуев, - уверяет сотрудник ГТК, пожелавший остаться неназванным. - Если они хотят докопаться до правды, то почему не расследуют дело [закрытой из-за нарушений] Одинцовской таможни? Через нее ввозилась мебель для "Трех китов", все документы по этому делу давно переданы прокуратуре".

Бывший председатель ГТК Валерий Драганов, в качестве депутата Думы постоянно критикующий своих бывших коллег, сомневается в том, что Волков и Файзулин примитивно злоупотребляли своими полномочиями. "Но если следствие докажет их вину, то можно будет говорить о системном кризисе в таможенной системе", - говорит парламентарий.

Материал написан совместно с Алексеем Никольским, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей