Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òóðèñòè÷åñêàÿ ðåàíèìàöèÿ

«Аэрофлот» решил сделать еще одну попытку стать серьезным игроком на туристическом рынке. В принадлежащую авиакомпании туристическую фирму «Мир Аэрофлота» приглашен молодой исполнительный директор с западным бизнес-образованием и опытом работы в агентстве McKinsey. Но его профессионализм и задор вряд ли сыграют существенную роль, если не будут подкреплены солидными финансовыми вливаниями.

Туристическая компания "Мир Аэрофлота" создана в декабре 2000 г. 100% ее акций принадлежат авиакомпании "Аэрофлот". Согласно планам создателей, "Мира Аэрофлота" должен был захватить 30% российского туристического рынка. До середины лета 2001 г. компанию возглавлял Андрей Козлов, бывший первый зампред ЦБ, позже председатель правления банка "Русский стандарт". Его место заняла Ольга Калачева. Наполеоновские планы создателей компании так и остались на бумаге: в рейтинге службы «Банко» за 2001 год «Мир Аэрофлота» занимает одно из последних мест.

Возрождать «Мир Аэрофлота» поручено Вадиму Ларину, 32-летнему выпускнику INSEAD, работавший до этого консультантом в McKinsey. "Для меня это назначение означает не только профессиональный рост, но и возможность принять участие в консолидации туристического рынка страны", говорит он. Его не пугают сложности, с которыми компания сталкивалась в предыдущей работе. Причина неудач "Мира Аэрофлота" была в том, что у компании не были четко выстроены бизнес-приоритеты, сказал "Ведомостям" Ларин. По его словам, ранее компания занималась всем понемногу - начиная от продажи билетов и заканчивая турагентской деятельностью, теперь основной фокус будет перенесен на туроператорскую деятельность. В первую очередь "Мир Аэрофлота" намерен заняться сами массовыми направлениями - Турцией и Египтом.

Пока единственный аргумент "Мира Аэрофлота" в борьбе за клиента является громкое имя его владельца. Именно в продвижение бренда Ларин и собирается инвестировать прежде всего: "У каждого есть свое собственное отношение к Аэрофлоту. Для россиян Аэрофлот гораздо более надежен, чем любая другая компания, так как это имя известно уже более 80 лет. Сейчас мы должны придать ему новое звучание" – говорит он.

По мнению директора крупной туроператорской компании, чтобы воплотить в жизнь амбициозные планы "Мира Аэрофлота", в развитие бренда необходимо вложить не менее миллиона долларов. Андрей Озолинь, владелец крупнейшей в Москве сети турагентств "Магазин горящий путевок" на раскрутку своей нового проекта "Машина времени" собирается потратить всего $250 000 - $300 000, а чтобы «раскрутить» туроператора, нужна сумма на порядок больше, отмечает он.

Владимир Воробьев, руководитель компании "Натали-Турс", считает, что для того, чтобы стать крупным туроператором, помимо бренда, компания должна иметь налаженные отношения с иностранными партнерами, договора с гостиницами. «Сейчас у "Мира Аэрофлота" ничего этого нет» – говорит Воробьев.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей