Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Î÷àêîâî íå ðàçîáðàëîñü ñ òàìîæíåé

Краснодарская таможня задержала партию оборудования, закупленного Очаковским пиво-безалкогольным комбинатом для своего краснодарского филиала. Чиновники считают, что комбинат недоплатил в виде пошлин за это оборудование почти 4 млн. рублей. Сегодня пивовары пожалуются журналистам на таможенников на специально созванной пресс-конференции.

В 2000 г. Очаковский пиво-безалкогольный комбинат открыл завод по производству пива и напитков в Краснодаре. Для этого, в частности, было закуплено и смонтировано импортное оборудование для производства пива мощностью 200 млн. литров в год. При ввозе оборудования в Россию в качестве таможенного брокера было привлечено государственное унитарное предприятие (ГУП) "Ростек-Тамань", которое провело таможенное оформление на Тимрюкской таможне (Краснодарский край).

Нынешние проблемы краснодарского филиала "Очаково" берут начало еще в 2001 году, когда в результате проверки тимрюкской таможни Южным таможенным управлением (ЮТУ) были выявлены многочисленные случаи занижения таможенной стоимости импортерами. Таможню было решено расформировать и создать вместо нее два таможенных поста, подчиненные непосредственно Краснодарской таможне. ГУП "Ростек-Тамань" был ликвидирован, его сотрудники перешли работать к другому брокеру - ГУП "Ростек-Кубань".

Этими мерами ЮТУ не ограничилось и начало серию повторных проверок, в ходе которых, в частности, были подняты документы, связанные с ликвидированной "Ростек-Таманью". Вот тут-то ЮТУ и заинтересовалось оборудованием для краснодарского филиала "Очаково". Дело в том, что ввозя оборудование для краснодарского филиала, "Очаково" заплатило импортную таможенную пошлину как за производственное оборудование - в размере 5% от его стоимости (около 16 млн. рублей). Как сообщил "Ведомостям" сотрудник Краснодарской таможни, раз оборудование ввозилось не целиком, а по частям, то и декларироваться оно должно было как "составляющие производственного оборудования", а это значит, что облагаться оно должно по ставке от 10% до 15%. По факту занижения таможенных платежей было возбуждено уголовное дело. Таможенники считают, что федеральный бюджет недополучил более 2,5 млн. руб.

Однако претензии таможенников "Очаково" не испугали. В конце прошлого года комбинат попытался растаможить под 5% еще одну партию оборудования. "Естественно мы его (оборудование - "Ведомости") задержали", говорит сотрудник Краснодарской таможни. Сейчас оборудование находится на ответственном хранении. По предварительным подсчетам таможенных экспертов, новые потери бюджета могли составить 1,25 млн. рублей.

Руководство "Очаково" считает, что действия Краснодарской таможни неправомерны. "Мы ввозим именно производственное оборудование, а не его разрозненные части", говорит Виктор Греков, помощник президента "Очаково" по техническим вопросам, - "просто наше оборудование очень большое и везти его в сборе невозможно, да и экономически не выгодно". "Очаково" направило ряд жалоб премьеру Михаилу Касьянову, вице-премьеру Алексею Гордееву и в Генпрокуратуру, однако все эти жалобы переправлялись в ГТК и дело оканчивалось ничем, добавляет Греков.

"Непонятно почему "Очаково" не получил предварительного классификационного решения в отношении своего оборудования", заявил в беседе с "Ведомостями" высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться анонимным. Если бы таможенные специалисты комбината заранее подготовили все документы о предстоящих поставках и сдали их в ГТК, им было бы выдано классификационное решение, учитывающее все тонкости ситуации, говорит чиновник. Но раз такого решения нет, добавляет он, значит действия таможенных инспекторов, ЮТУ и Краснодарской таможни правомерны.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей