Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ïîøëèíû çàâîðà÷èâàþò â ïëåíêó

Как стало известно "Ведомостям", северо-западные таможенники уже второй раз за четыре месяца повышают минимальную таможенную стоимость пленки из поливинилхлорида. Таким образом сотрудники Северо-западного таможенного управления (СЗТУ) пытаются бороться со злонамеренным занижением таможенных платежей. Их борьба уже привела к парадоксальному результату: пленка для рекламных поверхностей оценивается не дороже упаковочной.

Едва оправившись после зимних проверок Генпрокуратуры и ГТК, в результате которых руководящий состав СЗТУ и ряда региональных таможен полностью сменился, питерские чиновники рьяно занялись проверкой импортеров. Чиновников заинтересовали цены на синтетические ткани и полиэтиленовые пленки. Таможенники не доверяют цифрам, которые импортеры указывают в счетах-фактурах и проводят собственные расчеты.

Как сообщил "Ведомостям" таможенный брокер, пожелавший остаться неназванным, уже в конце прошлого года Балтийская таможня пропускала груз только в том случае, если в документах импортера цена пленки указывалась на уровне $0,7 за кг. "Если цифра была меньшей, проводилась процедура корректировки таможенной стоимости, в результате которой таможенники выводили все те же $0,7 за кг", говорит брокер. По его словам, с прошлого месяца эта сумма выросла уже до $1 за кг.

В результате ценовых корректировок совершенно разные типы пленок уравниваются в цене. "Это противоречит здравому смыслу, говорит крупнейший поставщик в Россию материалов из ПВХ, пожелавший остаться анонимным. - Не может пленка для упаковки сыпучих продуктов стоить столько же, сколько пленка для наружной рекламы". В результате действий таможенников бизнесмен вынужден переплачивать за треть своего товара, реальная стоимость которого ниже $0,7 за кг.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости Балтийской таможни Ольга Сачкова сказала "Ведомостям", что никакого документа, устанавливающего минимальную цену пленки не существует. "Мы в каждом конкретном случае выносим отдельное решение", говорит она. Однако импортеры придерживаются иного мнения.

Эксперт Управления контроля таможенной стоимости (УКТС) ГТК предполагает,что СЗТУ своим письмом предписало усилить контроль за таможенной стоимостью товара - в том случае, если он декларируется по ставкам ниже указанных в письме. Если у сотрудника СЗТУ возникает подозрение о занижении импортером стоимости, он оказывается вправе запросить подтверждающие документы и даже провести повторную проверку, говорит эксперт. Но при этом они не должны причесывать всех под одну гребенку - добавляет он.

Повышенное внимание питерских таможенников к импортерам полиэтилена оправдано. В распоряжении ГТК есть информация, что многие участники ВЭД занижают стоимость грузов. Но скоро этому придет конец - УКТС собирается выпустить ценовую ориентировку, в которой будут описаны все виды полимерных материалов и указана их средние цены на внешнем рынке. Как говорят источники "Ведомостей", минимальная цена будет установлена будет привязана к мировой цене на нефть, которая является сырьем для производства ПВХ, но не ниже $0,5 за кг.

Участникам рынка эти планы по душе. "Выход документа упорядочит ситуацию с пленкой", надеется Бернард Марьяз, генеральный директор французской компании Signs Europa, которая является одним из крупнейших поставщиков в Россию материалов для наружной рекламы.

Подмена бумаги

В конце февраля все российские таможенные посты получили из ГТК ориентировки по мелованной бумаге. Эксперты Управления контроля таможенной стоимости выявили, что средняя цена мелованной бумаги, которая заявляется импортерами, составляет $0,39 за кг, в то время как газетную бумагу декларируют по $0,63 за кг. Но себестоимость последней гораздо ниже, чем мелованной. Значит, решили в ГТК, имеет место факт занижения таможенной стоимости. По подсчетам экспертов Управления, сумма таможенных платежей, недополученная государством из-за недобросовестных действий импортеров, только за первые девять месяцев 2001 г. составила $11 млн.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей