Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Складские лицензии выдадут по-новому

Государственный таможенный комитет впервые делегировал часть своих полномочий саморегулируемой организации. Как стало известно "Ведомостям", с недавних пор получить лицензию на открытие склада временного хранения (СВХ) стало возможным только при наличии экспертного заключения Национальной ассоциации таможенных брокеров (НАТБ). Сами владельцы СВХ не считают предпринятый ГТК шаг прогрессивным. Наоборот, они говорят, что новая схема усложнит процесс получения лицензий и усилит коррупцию в околотаможенном бизнесе.

Национальная ассоциация таможенных брокеров образована в октябре 1995 г. Она объединяет таможенных брокеров, владельцев таможенных складов и складов временного хранения, таможенных перевозчиков. Сейчас количество членов Ассоциации составляет более 67 организаций. Ассоциация является членом Торгово-промышленной палаты РФ, Американской торговой палаты в России, входит в состав Консультативного совета при Председателе ГТК.

Сегодня в России работает несколько сотен открытых СВХ (принадлежащих таможенным брокерам) и примерно столько же закрытых (находящихся в собственности самих импортеров). На открытых СВХ могут храниться товары нескольких импортеров, а на закрытых - только товары владельца склада. При этом согласно таможенному законодательству, лицензии на работу СВХ выдается сроком на три года. После его истечения, компания-владелец склада должна проходить перерегистрацию. Однако на самом деле лицензии приходится получать гораздо чаще - в ходе регулярных проверок ГТК находит нарушения в деятельности СВХ и отзывает у них лицензию. Таким образом в ГТК ежемесячно накапливается до полусотни запросов.

До 22 февраля этого года для получения лицензии необходимо было собрать комплект документов, установленный приказом ГТК №1013 и выслать их в адрес Таможенного комитета. Теперь их нужно предоставить сначала в НАТБ, которая проведет оценку материально-технического обеспечения и внешнюю аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности заявителя, и только затем переправит пакет документов в ГТК.

Владельцы нескольких СВХ, чьи документы в настоящий момент находятся на рассмотрении, встревожены. Один из них на условиях анонимности сказал "Ведомостям", что после того, как ГТК перепоручил часть своих полномочий некоммерческой организации, процесс получения лицензий замедлится. Бизнесмен говорит, что не удивится, если через некоторое время из НАТБ поступит предложение за определенное вознаграждение ускорить процесс оформления документов. Смущает владельцев СВХ и то, что изменения в порядок выдачи лицензий были внесены телефонограммой, а не приказом ГТК, как это положено.

Впрочем, как сказал "Ведомостям" президент НАТБ, в прошлом председатель Таможенного комитета Анатолий Круглов, владельцам СВХ нечего опасаться. "Все отрасли имеют свои общественные организации, которые определяют порядок ведения бизнеса в своем секторе, - говорит Круглов. Он отмечает, что услуги Ассоциации бесплатны для владельцев складов и утверждает, что приказ ГТК о новом порядке лицензирования появится в самое ближайшее время.

В самом Таможенном комитете также не видят причин для волнений. "Круглов создал ГТК с нуля, когда все только начиналось и в экономике царила полная неразбериха. – говорит высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным. – Однако до сих пор его период правления характеризуется самым низким уровнем коррумпированности чиновников ГТК".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей