[an error occurred while processing this directive]
Складской конфликт
Конфликт между ГТК и одним из крупнейших участников рынка околотаможенных услуг Москвы - компанией ЕМСТС - вышел на публичный уровень. Руководство компании направило сегодня вице-премьеру Виктору Христенко письмо с просьбой разобраться с выдачей лицензий на организацию складов временного хранения (СВХ), принадлежащих корпорации.
Корпорация "Единая международная сеть таможенных складов" (ЕМСТС) создана в 1995 г. Сегодня в управлении компании находятся два склада - "Первый терминал" в Раменском районе Московской области, и "Запад терминал" в промзоне "Очаково". Общая площадь складов составляет 39 000 кв.м. В число клиентов ЕМСТС входят Philip Morris, Cadbury, British American Tobacco, пивоваренный завод "Вена", Reynolds Tobacco.
Поводом к письму премьеру послужило письмо ГТК от 25 января 2002 г., которым комитет в очередной раз отказал ЕМСТС в выдаче лицензии на открытие склада временного хранения на базе "Запад терминал". Попытки ЕМСТС получить лицензии в течение полутора лет закончились полным провалом.
По словам президента ЕМСТС Владимира Елина, проблемы с лицензиями у компании начались в августе 2000 г., когда была приостановлена лицензия СВХ "Первого терминала". После ряда таможенных инспекций, лицензия была отозвана. "В ходе проверок были выявлены нарушения, но к настоящему времени все они ликвидированы и терминал полностью соответствует требованиям приказа ГТК №1013 (он устанавливает правила выдачи лицензий на СВХ)", говорит Елин. Однако новой лицензии ГТК до сих пор не выдал.
Вскоре у ЕМСТС возникли проблемы и с "Запад терминал". Елин сказал, что первая заявку на организацию СВХ на базе "Запад терминал" была подана 28 февраля 2000 г. Переписка с таможенниками продолжалась в течение года. Лишь 19 февраля 2001 г. из Западной таможни пришла рекомендация привести все документы по терминалу в соответствие с требованиями приказа №1013. В декабре прошлого все бумаги, с положительными отзывами специалистов Западной таможни и Центрального таможенного управления, были направлены в ГТК. Но и в этот раз комитет ответил отказом.
Однако в ГТК считают, что действия в отношении ЕМСТС оправданы. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник в Главном управлении организации таможенного контроля ГТК, комиссия, проводившая проверку "Первого терминала" выявила, что земельным участком, на котором расположен терминал, владеет Московское областное объединение "Сортсемовощь". При этом ЕМСТС не предоставила в ГТК документов, свидетельствующих о праве использовать этот участок. Кроме того, на "Первом терминале" не было автоматизированной системы учета товаров и отсутствовало непрерывное ограждение территории склада (а это нарушает одно из основных положений приказа №1013).
Что касается "Запад терминала", то здесь ГТК также выявил нарушения таможенного законодательства. "Уставный капитал терминала составляет всего 8 250 рублей, говорит высокопоставленный таможенник. - Эта сумма не может выступать в качестве финансовой гарантии по сделкам и договорам, поэтому такой терминал вряд ли получит лицензию СВХ". Кроме того, у "Запад терминала", как и у "Первого терминала" отсутствует договор аренды земельного участка, прошедший регистрацию в Москомземе.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|