Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Испания на замке

Для российских бизнесменов

После нового года резко участились случаи отказов нашим соотечественникам в выдаче разрешений на въезд в Испанию. Как стало известно "Ведомостям", таким образом испанское консульство стремится прекратить практику оформления деловых поездок под видом туров.

В 2000 г. Испанию посетило 231 800 россиян. Из них 192 400 выехало в страну в качестве туристов. За первые 9 месяцев 2001 г. страну посетило 198 100 наших соотечественников, 165 800 из них имели туристические путевки.

Участники туристического рынка связывают рост числа отказов с назначением нового генерального консула Испании Эрминио Моралес. Он приступил к работе в конце прошлого года, и уже в январе провел совещание с крупнейшими туроператорами испанского направления. По информации службы "Банко", речь шла запрете подавать для оформления виз через электронную систему Visa-tour информацию, касающуюся туристов, выезжающих в Испанию с деловыми целями. К последним испанцы отнесли не только посещение выставок и иных коммерческих мероприятий, но и частные встречи с партнерами по бизнесу. При этом стать обычным туристом бизнесмену теперь не поможет даже покупка полной турпутевки, включающей проживание в отеле.

Для оформления деловой визы, помимо обычного списка документов, необходимо указать цель поездки и иметь приглашение принимающей стороны. Подать документы можно при помощи турфирмы, однако полностью избежать посещения консульства не удастся: для получения визы надо пройти собеседование с чиновником консульства.

Как сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности сотрудник одной из туристических компаний, аккредитованных при консульстве, испанцы сейчас тщательно проверяют всех россиян, регулярно совершающих краткосрочные поездки в страну. Под подозрение попадают и лица, приобретающие туры с проживанием в некурортных городах на 2–3 дня. В случае, если консульство выявит нарушение правил оформления виз, то у получателя визы и туристической компании, оформлявшей ее, могут возникнуть неприятности.

В беседе с "Ведомостями" руководители крупных турфирм утверждали, что бизнес-туристов под видом отдыхающих не отправляют. "Такие действия чреваты лишением аккредитации при посольстве. Риск слишком велик", говорит Владимир Воробьев, руководитель компании "Натали-Турс". Однако, как признают менеджеры туристических бюро, этот барьер легко обойти - для этого при покупке короткого тура достаточно не упоминать о своих деловых намерениях.

Еще проще выехать в деловую поездку по туристической визе, обратившись к услугам небольших туристических агентств. Менеджер одного из них, пожелавший остаться неназванным, сказал "Ведомостям", что его компания соглашается помочь бизнес-туристам. "К нам часто обращаются бизнесмены, которым надо срочно вылететь в Испанию, говорит менеджер. - Времени у них в обрез и нет приглашения принимающей стороны, поэтому единственной возможностью не нарушать своих планов остается получение туристической визы".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей