Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Открытие Румынии

Этим летом впервые за последние несколько лет российские туристические агентства начнут отправлять клиентов на отдых в Румынию чартерными рейсами. После того как прошлой осенью для поездки в Болгарию российские туристы были вынуждены получать визы, у соседней Румынии, с которой у России пока существует безвизовый режим, появилась возможность частично оттянуть поток отдыхающих на свои пляжи. Правда, поток достаточно специфический: в Румынию поедут, во-первых, самые экономные, а во-вторых, самые торопливые туристы.

С 1 октября 2001 г. по инициативе болгарской стороны прекратил действие безвизовый режим между двумя странами. Это было сделано для того, чтобы привести законодательство страны в соответствие с европейскими нормами и соблюсти обязательства, принятые Болгарией при вступлении в шенгенское пространство в марте 2001 г. Таким образом, Болгария в одностороннем порядке вышла из российско-болгарского соглашения о взаимных поездках граждан от 1978 г. Сейчас стоимость оформления въездной визы в страну составляет $23, а срок ее получения - 3 - 4 дня.

Свое решение о формировании чартерных рейсов в Румынию Александр Сазонов, руководитель отдела продаж туркомпании "Эстелит", объясняет возросшим интересом туристов к этой стране. "Российский турист хочет прийти в туркомпанию, приобрести тур и сразу же отправиться отдыхать, - говорит он. - С Болгарией такой вариант не пройдет: необходимо получать визу, а ждать никто не любит". В то же время интерес к Румынии обусловлен не только безвизовым въездом. "Цены в Румынии сопоставимы с болгарскими, большинство отелей на побережье реконструированы, а уровень сервиса приближается к европейскому", - отмечает Сазонов. С ним согласна руководитель компании "Стропъ" Людмила Ларкина; с ее точки зрения, цены здесь невысоки, а номера в отелях, даже имеющих всего две звезды, комфортны и хорошо оборудованы.

"Эстелит" планирует в течение ближайшего летнего сезона отправить в Румынию восемь чартерных рейсов самолетами ТУ-154 с вылетом в субботу. Этот день для вылета выбран не случайно, считает Сазонов. Если решение об отдыхе будет принято человеком в конце рабочей недели, уже на следующий день он может сесть в самолет. Вторая компания, запланировавшая в этом сезоне начало чартерного сообщения с Румынией, "Бюро путешествий "Ориент", намерена выступить консолидатором рейсов: сейчас ведутся переговоры о том, что две трети мест в самолетах будут заполнять компании, входящие в Румынский клуб, объединяющий туристические организации, работающие на румынском направлении. "Бюро путешествий "Ориент" планирует выпускать чартеры с середины июня по сентябрь по понедельникам.

По словам Дмитрия Черепова, ведущего менеджера "Бюро путешествий "Ориент", хотя в последнее время интерес к Румынии действительно возрастает, она пока не может конкурировать с Болгарией по качеству курортов и уровню сервиса. "В Румынию полетят прежде всего те, кто принял решение об отдыхе в последний момент и у кого нет времени на оформление визы", - говорит Черепов.

Стоимость 10-дневного тура в Румынию с отдыхом в трехзвездном отеле в прошлом году составляла около $600. После начала отправки туристов на этом направлении чартерными рейсами эта цифра может упасть в два раза.

Недолгое счастье

В течение 2002 г. может быть подписано соглашение между Россией и Румынией о взаимном введении визового режима, сообщает "Интерфакс". По информации агентства, работа над этим документом началась еще в прошлом году и в текущем, вероятнее всего, будет завершена. Как сообщили в МИД Румынии, визовый режим с Россией вводится по инициативе Бухареста. Таким образом, местное законодательство будет приведено в соответствие с европейским, что позволит Румынии добиваться вступления в Евросоюз. Предполагается, что визовый режим для россиян будет максимально щадящим, а стоимость визы - предельно низкой. Румыния станет последней европейской страной бывшего соцлагеря, которая введет визовый режим с Россией. Первой в 1998 г. это сделала Польша, затем, в 2000 г., последовали Чехия и Словакия, а в 2001 г. - Венгрия и Болгария.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей