[an error occurred while processing this directive]
Ил-86 прорываются в Европу
Подорожания чартерных рейсов может не произойти
После введения в странах Европейского союза ограничений на полеты гражданских самолетов с повышенным уровнем шума российский туристический рынок начал готовиться к кризису: его участники в один голос предсказывали удорожание чартеров. Однако похоже, что авиационные власти некоторых стран готовы к компромиссу и цены останутся на прежнем уровне.
С 1 апреля в Европе вступает в действие третья глава конвенции Международной организации гражданской авиации (ICAO) , значительно ужесточающая требования к шумности авиалайнеров. Нововведение фактически закрывает воздушное пространство Европы для аэробусов Ил-86, которые составляют основу большинства чартерных программ.
Запрет на полеты в Европу Ил-86 мог привести к заметному подорожанию турпоездок на самых популярных среди россиян направлениях - в Испанию, Италию, Грецию и Финляндию. Турфирмы подсчитали, что стоимость туров в эти страны вырастет в среднем на $30 - 40. Дело в том, что туристов пришлось бы отправлять на самолетах Ту-154, которые вмещают в два с лишним раза меньше пассажиров, чем Ил-86, - это привело бы к росту затрат в пересчете на одного туриста.
Перспектива значительного увеличения количества прибывающих самолетов обеспокоила и принимающую сторону. По словам руководителя одной из крупнейших московских туристических компаний Москвы, пожелавшего остаться неназванным, ни один европейский аэропорт в разгар туристического сезона не в состоянии резко поднять количество принимаемых из России рейсов. В прошлогодний летний сезон только в Барселону из Москвы еженедельно отправлялись 12 самолетов Ил-86, привозивших в общей сложности около 4000 человек. Для обслуживания такого пассажиропотока Ту-154 придется сделать уже около 30 рейсов.
Поэтому европейские авиационные власти были вынуждены согласиться на переговоры. В частности, на прошлой неделе заместитель Минэкономразвития Владимир Стржалковский и замминистра транспорта Павел Рожков посетили Мадрид, где встретились с заместителем главы Службы гражданской авиации Испании. По информации Российского союза предприятий туристической индустрии (РСПТИ) переговоры идут сложно: во многих европейских странах, включая Испанию, законодательство уже приведено в соответствие с директивами Евросоюза, а нарушать закон европейцы не намерены. Однако у испанцев есть важный стимул для достижения компромисса: сокращение потока российских туристов может крайне отрицательно сказаться на доходах курортных городов.
Сам факт готовности иностранцев к ведению переговоров окрылил российских чиновников - в ближайшее время планируется проведение аналогичной встречи с авиационными властями Италии.
Надежда на достижение компромисса взбодрила московский туристический рынок. Александр Морозов, начальник отдела бронирования агентства "ПАК групп", говорит, что его компания в этом году, как и в прошлом, планирует отправлять в Испанию чартеры на самолетах Ил-86. Если договориться с европейцами все же удастся и они разрешат посадку Ил-86 на своих аэродромах, то стоимость тура возрастет не более чем на $5 - 10 - этих денег хватит на уплату штрафов "за шум", отмечает Морозов.
Нэлли Ионкина, руководитель туркомпании "Итал-трэвэл", надеется, что российские чиновники сделают все возможное, чтобы "противошумное" решение ЕС не сильно сказалось на российских туристах. "К первому апреля будет найден компромисс, который устроит всех - и европейцев, и отечественных туроператоров, и туристов", - говорит она.
Интересно, что не все туристические агентства высказывают негативное отношение к противошумным санкциям ЕС. Генеральный директор компании "Содис" Виктор Кузерин заявил "Ведомостям", что, хотя решение ЕС и создаст в этом году туристическим компаниям определенные неудобства, оно будет способствовать скорейшей модернизации отечественного авиапарка и повысит уровень комфорта для российских туристов.
Христенко тоже против
В конце прошлой недели вице-премьер Виктор Христенко заявил, что заменить все самолеты из российского авиапарка, двигатели которых превышают допустимый в Европе уровень шумности, в краткие сроки невозможно, передает "Интерфакс". По мнению Христенко, решение ЕС учитывает интересы конкретных авиастроителей и "под благовидным предлогом" в жертву приносятся интересы не только российской авиапромышленности и авиаперевозчиков, но и большого числа рядовых граждан. Пострадает туристическая отрасль в Европе, а следовательно, корпоративные, муниципальные и даже федеральные бюджеты, заявил вице-премьер. По его мнению, в этом случае интересы конкретного бизнеса оказались несовместимыми с идеей общего экономического пространства и сотрудничества.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|