Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

ГТК закрывает бумажную брешь

В которую кануло $11 млн

В конце прошлой недели все российские таможенные посты получили из ГТК ориентировки, с помощью которых таможенники будут определять цену ввозимой в страну мелованной бумаги. В ГТК рассчитывают таким образом поставить барьер на пути недобросовестных импортеров, ввозящих бумагу по заниженной стоимости.

Ценовые ориентировки, периодически рассылаемые ГТК, по замыслу создателей предназначены для облегчения борьбы с недостоверным декларированием. Они являются своеобразным справочником по определению таможенной стоимости того или иного товара. "Ориентировки не являются приказом, их цель - показать, какие факторы определяют рыночную стоимость товара, - говорит Ирина Сухарева, начальник отдела информационного обеспечения контроля таможенной стоимости ГТК. - Поэтому импортер вправе отстаивать ту стоимость товара, которую он считает справедливой".

На предположение о том, что большинство мелованной бумаги ввозится в Россию с занижением таможенной стоимости, сотрудников ГТК натолкнул анализ деклараций за прошлый год. Таможенники подсчитали, что средняя стоимость мелованной бумаги, которая заявляется импортерами, составляет $0,39 за кг, в то время как газетную бумагу декларируют по $0,63 за кг. Однако с точки зрения себестоимости производства мелованная бумага значительно дороже газетной. Следовательно, налицо факт занижения таможенной стоимости, говорит Сухарева. По ее словам, сумма таможенных платежей, недополученная государством из-за занижения стоимости мелованной бумаги, только за первые девять месяцев прошлого года достигает $11 млн.

Согласно данным ГТК, по реальной стоимости мелованную бумагу декларируют около 10 компаний. Наиболее крупные из них - "Алмаз-пресс" и Московский картонно-полиграфический комбинат. Однако другие крупные компании, работающие с бумагой, - такие как "Александр Браун", "Берег", "Комус" и "Регент" - закупают ее на внутреннем рынке у многочисленных компаний-импортеров. Именно эти импортеры и нарушают таможенное законодательство, считают в ГТК.

"Мы указываем реальную стоимость ввозимой бумаги потому, что работаем с крупнейшими зарубежными производителями, которые предоставляют нам значительные скидки", - заявила "Ведомостям" генеральный директор "Алмаз-пресс" Марина Переверзева. Однако "Алмаз-пресс" завозит мелованную бумагу для производства средств массовой информации и в соответствии с таможенным законодательством не должен уплачивать таможенную пошлину. Именно это и позволяет "Алмаз-пресс" декларировать бумагу по действительной стоимости - так утверждает руководитель одной из крупнейших оптовых фирм, торгующих бумагой.

По словам директора департамента маркетинга компании "Александр Браун" Арсения Девдариани, инициатива ГТК приведет к росту оптовых цен на мелованную бумагу в среднем на $100 - 120 за тонну. При этом конечная продукция подорожает на 7 - 8%. Впрочем, Девдариани полагает, что подорожание ощутят лишь корпоративные клиенты, выступающие основным потребителем дорогой полиграфической и сувенирной продукции. Поздравительные открытки и этикетки подорожают в меньшей степени, поэтому рядовые потребители не пострадают.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей