Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òàìîæåííèêè îïàñàþòñÿ ÌÀÏà

Приказ ГТК об упрощенной системе импорта автомобилей стал не единственным документом, вызвавшем подозрение в Министерстве по антимонопольной политике (МАП). Как утверждают в таможенном комитете, антимонопольное ведомство проверяло еще один приказ – куда более важный. ГТК разглядело в действиях МАП нехорошую тенденцию.

Как сообщил высокопоставленный источник в таможенном комитете, вместе с приказом ГТК № 847, который устанавливает упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости для официальных автодилеров, под проверку попал прошлогодний приказ №303, устанавливающий особые правила работы с крупными плательщиками.

В соответствии с ним всех крупных участников ВЭД разделили на три группы: плательщики федерального уровня (объем таможенных платежей свыше $70 млн в год), которых контролирует Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК; плательщики регионального уровня (объем таможенных платежей свыше $2 млн в год), которые относятся к сфере деятельности региональных управлений; и плательщики уровня таможни, которые в течение года платят не менее $300 000. Импортеры, подпадающие под действие приказа № 303, получают два очевидных преимущества: не надо отвлекать оборотные средства на предварительную оплату таможенных платежей (это можно сделать за несколько дней до прихода груза на границу), а в случае, если возникнет задержка, то ее можно решить быстро, в обход всех бюрократических процедур.

Приказ №303 принципиально схож с приказом №847– и тот и другой устанавливают упрощенные условия пересечения таможенной границы для участников ВЭД. Однако если приказ об автодилерах МАП постановил отменить, то другой документ антимонопольное ведомство не тронуло.

Участники рынка утверждают, что отмена приказа №303 стала бы катастрофой. "Если бы МАП выпустил распоряжение об отмене приказа №303, то это был бы шаг назад. Импортеры понесли бы огромные убытки, поступление денежных средств в бюджет стало бы нестабильным, выросли бы цены и на большинство потребительских товаров", – говорит Олег Степанов, генеральный директор компании "Авалон Импорт", таможенный брокер British American Tobacco Russia (ВАТ), имеющий федеральную лицензию. По приблизительным расчетам специалистов компании, за 15 дней простоя (в среднем именно столько времени уходит на оформление всех документов без приказа №303) на таможенном посту, к примеру, 24 машин с чайной продукцией, убытки клиента "Авалон Импорт" составили бы около $80 000. А по приказу работают гораздо более крупные компании: "Норильский никель", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз" и др.

В пресс-службе МАП не располагают информацией о проверке приказа №303. "Говорить о том, что МАП проводит проверку всех приказов и распоряжений ГТК нельзя", – сказала руководитель пресс-службы Лариса Булгакова. Она отметила также, что проверка приказа № 847 была инициирована самим министерством, а не по жалобе кого-нибудь из участников рынка.

В таможне же высказывают опасения по поводу действий МАП. "Возможно, дело обстоит именно таким образом как говорят в МАП. Но со стороны все выглядит совершенно противоположным образом. И если проверка одного документа это случайность, то двух - уже закономерность", – говорит высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным.

Что же касается приказа по автодилерам, то ГТК вчера подтвердил, что будет оспаривать решение МАП в суде. "Приказ не ограничивает круг российских организаций, ввозящих транспортные средства, к которым применяется указанная [в приказе] процедура. Ни о каком предоставлении необоснованных льгот для участников ВЭД речи не идет", – говорится в пресс-релизе ГТК. В документе также сказано, что позицию таможенников разделяет Минюст. Во время рассмотрения дела в суде действие приказа будет продолжаться.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей