Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Âñå - â îáùóþ î÷åðåäü

МАП требует отменить льготы для импортеров машин

В пятницу комиссия Министерства по антимонопольной политике (МАП) потребовала, чтобы таможенники отменили упрощенную процедуру растаможки автомобилей, ввозимых официальными дилерами. Импортеры в шоке: если решение МАПа вступит в силу, им придется встать на таможне в общую очередь с серыми дилерами. А выгодно это решение разве что отечественным автопроизводителям: цены на иномарки в автосалонах неминуемо поползут вверх.

МАП требует, чтобы ГТК отменил свой приказ № 847 от 24 августа 2001 г. "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств". В соответствии с этим приказом для компаний, имеющих официальные дилерские соглашения c иностранными производителями, размер таможенной пошлины исчисляется на основе сопроводительных счетов-фактур, а не по усредненной стоимости машины, взятой из каталога. Это позволяет импортерам ввозить автомобили с учетом специальных дилерских скидок, которые могут достигать нескольких тысяч долларов с одного автомобиля. При этом сам процесс таможенного оформления сокращен - все пошлины платятся вперед, а их уплата контролируется уже после продажи машин. Упрощенной процедурой контроля таможенной стоимости пользуются 127 компаний.

В прошлом году владельцы российских автозаводов активно лоббировали повышение ввозных пошлин на подержанные иномарки. Но премьер Михаил Касьянов недавно отложил решение по этому вопросу на неопределенный срок. Теперь угроза нависла над новыми импортными автомобилями. "Вполне возможно, что это отечественные производители продолжают наступление на иномарки, – говорит таможенный брокер, специализирующийся на оформлении импорта авто в Московском регионе. – Чтобы заставить МАП обратить свое внимание на тот или иной документ, необходим достаточно сильный толчок, и вряд ли его смогли обеспечить серые дилеры".

Между тем формально МАП вступился именно за неофициальных дилеров. В пресс-релизе министерства говорится: "Возможность применения упрощенной процедуры ввоза автомобилей изначально имеют либо организации-производители, либо их официальные дилеры. Другие хозяйствующие субъекты, ввозящие автомобили на территорию РФ, права на такую процедуру не имеют". А значит, считают в МАП, ГТК нарушает закон о конкуренции, необоснованно препятствуя деятельности хозяйствующих субъектов.

Представителей западных автоконцернов такая постановка вопроса оскорбляет. "Никто не мешает "серому" дилеру стать официальным. Однако для этого надо соответствовать жестким корпоративным стандартам, иметь стабильный бизнес, что, естественно, требует больших затрат", - говорит директор по маркетингу "Дженерал Моторс СНГ" Александр Мойнов.

Если таможня выполнит предписание МАП, процесс оформления машин официальными дилерами замедлится, их издержки возрастут, а конкурентное преимущество перед серыми дилерами в виде возможности ввозить автомобили по более низкой таможенной стоимости будет подорвано. "Отвечать за действия чиновников, не способных привести в соответствие ведомственные инструкции, будет потребитель", – говорит Валерий Тараканов, директор по маркетингу компании "Рольф Холдинг" – официального дилера Mitsubishi, Audi и некоторых других марок.

Таможенники, впрочем, пока не собираются сдаваться МАПу. Упрощенные процедуры оформления для "белых" компаний – едва ли не главный "пряник", с помощью которого таможня борется с серыми схемами импорта. "Как только документ МАП будет у нас на руках, мы сразу начнем с ним работать", – говорит начальник управления организации таможенной стоимости ГТК Владимир Саркисов. Он не исключает, что комитет может обжаловать решение министерства в суде.

Материал написан совместно с Андреем Цыбульским, «Ведомости».

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей