Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

IKEA ïîñòðîèò ãèãàíòñêèé ñêëàä

Шведская компания IKEA собирается в течение 2002–2003 гг. построить в России свой первый оптовый склад. По некоторым данным, объем инвестиций в него составит $250 млн. По размеру склад будет самым крупным в московском регионе.

IKEA открыла в России два магазина – в г. Химки (Московская область) и Ленинском районе Подмосковья. Суммарный их годовой оборот должен составить около $200 млн. В перспективе компания собирается открыть еще несколько магазинов в Москве (один из них – на Кутузовском проспекте) и Санкт-Петербурге. Инвестиции в строительство на Кутузовском оцениваются в $200–250 млн, из них $80 млн будет стоить сам магазин IKEA и еще столько же - торговый центр.

Поставку продукции для IKEA осуществляют сейчас около 50 российских производителей. Их доля в общем товарообороте московских магазинов компании составляет 10-12%. Импортные же товары завозятся со склада, расположенного в Польше. "IKEA собирается построить в столице пять-шесть магазинов, еще один или два в Санкт-Петербурге и затем начнет продвижение в регионы, – говорит Ирина Ваненкова, помощник генерального директора IKEA. – Чтобы реализовать эти планы, компании нужен склад в России." Его предполагаемая площадь будет равна шведскому складу компании и составит примерно 126 000 кв. м.

Стоимость проекта, а также место его расположения Ваненкова не сообщила, сославшись на то, что точных данных у компании пока нет. В то же время вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень сказал вчера на пресс-конференции, что для размещения склада IKEA уже подобран земельный участок в Солнечногорском районе (ленинградское направление). По словам Меня, общий размер инвестиций составит $250 млн.

По оценке Рубена Алчуджяна, заместителя директора компании Jones Lang LaSalle, склад IKEA будет самым большим в Москве и области. "Сумма в $250 млн выглядит вполне соответствующей проекту такого уровня", – говорит Алчуджян. По его мнению, ленинградское направление является сейчас одним из перспективных. "Это один из тех округов, в которых будет активно развиваться строительство складских площадей в московском регионе", – сказал эксперт.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей