[an error occurred while processing this directive]
Рабочие выступят против челноков
Российский союз кожевников (РСК) вновь, как год назад, планирует вывести работников отрасли к Белому дому. На этот раз их цель – ускорить принятие постановления, которое должно вытеснить челночный бизнес и таким образом защитить отечественного производителя.
Публичная акция намечена на 20 февраля. Прошлогоднее мероприятие прошло в мае. Тогда около 700 человек вышли к Дому правительства, добиваясь введения временного запрета экспорта кожсырья, которое в связи с эпидемией ящура и коровьим бешенством стало уходить в Европу. Полного запрета добиться не удалось, но тем не менее правительственная комиссия в короткие сроки ввела повышенную экспортную пошлину на невыделанную кожу в размере 500 евро за т, что позволило сократить вывоз сырья. Теперь РСК ополчился на челноков.
Сейчас физические лица могут беспошлинно ввозить в страну любой груз, по весу не превышающий 50 кг и стоимостью до $1000 включительно. Груз от 50 до 200 кг, не превышающий по стоимости $10 000 облагается по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. К более дорогим и тяжелым грузам льготы не применяются.
По расчетам кожевников, нынешний таможенный режим позволяет ввозить в страну беспошлинно от 70% до 90% всего объема потребляемых товаров легкой промышленности. "Развивающееся отечественное производство не может конкурировать с демпинговыми ценами "теневой" продукции на многочисленных вещевых рынках", говорится в письме РСК, направленном на этой неделе президенту Путину.
РСК выступает в поддержку постановления, подготовленного в конце декабря прошлого года департаментом тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития. В документе говорится, что ввозить товары весом до 50 кг и стоимостью до $1000 беспошлинно можно будет только при личном присутствии владельца груза (чтобы исключить практику провоза по поддельным документам). А все, что тяжелее 50 кг и дороже $1000 должно облагаться НДС и таможенными пошлинами по правилам, установленных для всех участников ВЭД.
На последнем заседании рабочей группы по защитным мерам в таможенно-тарифной политике, которая прошла 1 февраля 2002 г., все министерства - Минэкономразвития, Минфин, МАП и Минпромнауки - поддержали нововведения. По словам исполнительного директора РСК Александры Андрунакиевич, против выступил только ГТК.
Андрей Кудряшев, начальник управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК, говорит, что предложения, поддержанные РСК, поступили к таможенникам всего за два дня до февральского заседания рабочей группы. Поэтому ознакомиться с ними в комитете не успели. Кроме того, ГТК в конце прошлого года направил в правительство собственные предложения по изменению условий для ввоза товаров физическими лицами. В варианте таможенников предлагалось снизить вес беспошлинно ввозимого груза с 50 до 40 кг, а вес грузов, облагаемых по ставке в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг, установить в пределах от 40 до 150 кг. Кудряшев пообещал, что к следующему заседанию рабочей группы в ГТК будет принято окончательное решение по поводу перемещения грузов физическими лицами.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|