[an error occurred while processing this directive]
США облегчат жизнь туристу
Посольство США, чьи визовые требования считаются одними из самых строгих, облегчило процедуру получения разрешения на въезд в страну. С этой недели граждане России могут сдать документы в американское посольство через специально аккредитованные туристические компании.
По данным Госкомстата РФ, за 9 месяцев 2001 г. количество россиян, посетивших США, снизилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года и составило 87 400 человек. В то же время количество россиян, выезжавших в США с туристскими целями снизилось на 11% и составило 16 700 человек. По этому показателю США не входит в двадцатку наиболее посещаемых российскими туристами государств. В то же время в прошлом году США заняли 3-е место в мире по полярности среди туристов, уступив только Франции и Испании.
До сих пор, чтобы подать документы на получение виз, сотрудник туристической компании, к которой обратился клиент, мог либо отстоять очередь у американского посольства, либо воспользоваться услугами аккредитованной курьерской фирмы, в данном случае Elf-91 (представляет в России интересы FedEx). Правда в последнем случае стоимость визы увеличивалась. Теперь же при посольстве США аккредитовано 12 компаний, которым выделено свое "окно" для приема документов.
В число избранных вошли BSI Inc., "Интурист", "Айрин", "KMP-Групп", "Ланта Тур", "Латина", "Моско", "Нева", "Роза ветров", "Содис", "Туринфо группа РФР" и "Валтекс-трэвэл". Как сказала "Ведомостям" Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза предприятий туристической индустрии (бывшая Российская ассоциация туристических агентств), фирмы отбирались на основе собственной информации РСПТИ.
Туркомпании, попавшие в список, утверждают, что теперь туристам станет куда приятнее обращаться за визой. "До настоящего момента наши клиенты часто отказывались от отдыха в США или покупки тура через Америку, так как процесс получения виз был достаточно долгим и не гарантировал результата. А для состоятельных клиентов унизительно отстоять очередь в посольство и в результате получить отказ", – говорит Виктор Кузерин, генеральный директор туристической компании "Содис". Теперь компании, которые вошли в список, могут по крайней мере гарантировать клиентам, что отдых не сорвется в последний момент, сказал Кузерин.
Однако ни одна из попавших в список компаний не может дать 100% гарантии того, что их клиент получит визу, говорит Тюрина. Они получат больше шансов только потому, что туркомпания, чтобы не потерять аккредитацию, будет вынуждена самостоятельно проводить тщательную проверку всех сведений, предоставляемых клиентом. Что касается сроков оформления виз, то они останутся неизменными, говорит пресс-секретарь РСПТИ. Кроме того, посольство США оставляет за собой право отозвать аккредитацию у фирмы, если ее клиент, например, решит нелегально эмигрировать в Америку. Клиентам аккредитованных фирм также не гарантируется, что им не придется идти на собеседование в посольство.
Новая инициатива американцев не изменит расстановку сил на рынке туристических услуг, считает Андрей Янгель, руководитель визовой службы компании МАРП. "То, что наша компания не вошла в список аккредитованных турфирм, не означает, что наши специалисты будут стоять в очереди перед посольством", – говорит Янгель, чья фирма пользуется услугами Elf-91.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|