Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Âèííûé ïóòü

Прокладывает ГТК

ГТК решил упорядочить внешнеэкономическую деятельность шести московских винодельческих заводов. Весной для них будет открыт специализированный пост таможенного оформления в Очаково. Таможенники считают, что подобные меры позволят постепенно взять под полный контроль ввоз в страну виноматериалов и коньячных спиртов.

Специализированный пост таможенного оформления виноматериалов и коньячных спиртов будет создан на базе таможенного поста "Кутузовский" Центральной акцизной таможни (ЦАТ) на Рябиновой улице. Он будет располагаться на территории Московского комбината шампанских вин (МКШВ), который уже выделил для этого необходимые помещения.

В районе Рябиновой улицы находятся сразу три крупных винодельческих предприятия - МКШВ, РИСП и ММВЗ - и имеются удобные подъездные пути со стороны железнодорожной станции "Очаково" и со стороны МКАД. Однако в Москве есть еще три завода – "Корнет", "Мосазервинзавод" и МВКЗ "КИН" – и для того, чтобы не нарушать существующую у них систему логистики, таможенники разрешили всем заводам доставлять виноматериалы на ближайшие к ним склады временного хранения (СВХ) ЦАТ, а на Рябиновой улице – только проводить документальное оформление, говорит Юрий Гаврилов, начальник отделения таможенного оформления акцизных и маркированных товаров ГТК.

Такой вариант устроил заводы, хотя поначалу они возражали против спецпоста. "Для нас принципиально то, что на специализированный таможенный пост нужно отвозить только документы", – говорит Сергей Никитин, вице-президент по маркетингу ММВЗ. На заводе рассчитывают, что новый порядок поможет оформлять документы с минимальной задержкой и даже, возможно, методом предварительного декларирования. Московские заводы практически все виноматериалы завозят из Молдавии и скорость оформления товара для виноделов крайне важна. Например, по словам Никитина, этим летом из-за задержек с таможенным оформлением целый состав с виноматериалами два месяца простоял под жарким солнцем.

Сами таможенники утверждают, что для них централизованный пост - это планирование платежей и контроль за качеством и последующим использованием сырья. Кроме того, оформление виноматериалов и коньячных спиртов в одном месте позволит исключить случаи недостоверного декларирования, когда под видом сырья в страну ввозится готовый к употреблению товар. В перспективе, ГТК собирается создать на базе центра в Очаково центр таможенного оформления всей алкогольной продукции, поступающей в Москву и Московскую область.

Материал написан совместно с Романом Кутузовым, "Ведомости".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей