Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Импортеров лишают самостоятельности

Автоконцерны договорились с ГТК

В новом году "ЛогоВАЗ", Musa Motors и ряд других импортеров автомобилей неожиданно утратили возможность ввозить машины в упрощенном режиме. Таможенники, вычеркнувшие дилеров из списка льготников, утверждают, что компании нарушили предъявленные к ним требования. Дилеры говорят, что пострадали по недоразумению. Впрочем, скоро этот заочный спор потеряет всякий смысл: мировые автоконцерны лишат большинство дилеров права ввозить автомобили в Россию.

В августе прошлого года ГТК издал приказ №847 "Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств". В соответствии с ним, размер таможенной пошлины исчисляется на основе сопроводительных счетов-фактур, а не по усредненной стоимости машины, взятой из каталога. Таким образом импортеры могут ввозить автомобили с учетом специальных "дилерских" скидок, в результате чего цена машины становится на несколько тысяч долларов ниже среднерыночной. При этом сам процесс таможенного оформления сводится к минимуму - все пошлины платятся вперед, а контроль за их уплатой производится уже после продажи автомобилей. Взамен ГТК требует от импортеров (помимо письменного подтверждения статуса официального дилера) ежемесячно предоставлять статистку ввоза и реализации автомобилей.

Опубликованный в конце прошлого года список официальных импортеров автомобилей, пользующихся правом упрощенной процедуры таможенного контроля, содержит 127 компаний – это практически все фирмы, как-то зарекомендовавшие себя на рынке. В то же время, несколько крупных дилеров были из списка вычеркнуты. Исчезли "ЛогоВАЗ Беляево" (дилер Mercedes-Benz), Musa Motors (Volvo), "Диверс-Моторс" (Volkswagen). Компания "У Сервис+" (Subaru, Citroen, Nissan) сохранилась лишь в качестве дилера Subaru.

В ГТК утверждают, что ряды дилеров были подчищены не случайно. При подготовке нового списка таможенники разослали нескольким импортерам, в деятельности которых были выявлены нарушения, письма с просьбой предоставить подробную финансовую отчетность за прошедший год. Копии писем были направлены и в соответствующие представительства западных автоконцернов. Однако никакой реакции не последовало, заявил "Ведомостям" эксперт управления организации контроля таможенной стоимости ГТК, поэтому компании и не вошли в новый список. Назвать в чем конкретно провинился тот или иной импортер, таможенник отказался, сославшись на коммерческую тайну.

В то же время в ГТК не делают секрета из того, что обычно "инкриминируется" импортерам машин. Во-первых, лишиться официального статуса компания может в том случае, если она подозревается в занижении таможенной стоимости. (Например, если по документам автомобиль проходит как базовая модель, а ввозится в самой "богатой" комплектации. Разница в цене, которая достигает нескольких десятков тысяч долларов, не облагается никакими налогами.) Во-вторых, импортер может поплатиться за непредоставление ежемесячной отчетности (сдавать документы требуется по приказу ГТК).

Сами импортеры говорят, что не попали в список ГТК "по недоразумению". Так гендиректор компании "ЛогоВАЗ Беляево" Михаил Кошер сказал, что его фирма была в списках официальных дилеров, поданных производителем в ГТК, и сейчас представители DaimlerChrysler ведут переговоры с таможней по вопросу восстановления "ЛогоВАЗа" в правах. Впрочем, представитель по связям с общественностью компании "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" Елена Мачурина факт переговоров с таможней о судьбе "ЛогоВАЗа" не подтвердила. По ее словам, проблемы, возникающие у дилеров с таможней, должны решаться самими дилерами. Пока же "ЛогоВАЗ" продает имеющиеся запасы.

"Технические проблемы" помешали обновить членство в дилерском пуле Volvo и компании Musa Motors. По словам главы российского представительства Volvo Бенгта Карлссона, компания задержалась с подачей документов, необходимых для продления дилерского контракта. "Однако проблем с восстановлением статуса Musa Motors со стороны Volvo не будет", - подчеркнул Карлссон.

Ситуация у компании "У Сервис+" особенная. Этот крупный московский дилер Subaru заключил партнерство с Nissan и Citroen, однако не смог обеспечить реализацию достаточного количества машин, за что и был лишен официального статуса.

Высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным, считает, импортеров сейчас больше беспокоит не список льготников, а политика, проводимая компаниями-производителями. Автоконцерны сейчас стараются оставлять только одну фирму, которая занимается ввозом и оптовой торговлей. Остальные вынуждены приобретать автомобили только через нее.

В настоящее время импорт своих автомобилей в Россию "канализировали" General Motors (через ООО "Дженерал Моторс СНГ"), Ford (ЗАО "Форд Мотор Компани"), Renault (ОАО "Автофрамос"), Mitsubishi Motors (ЗАО "Рольф Холдинг"), BMW (ООО "БМВ Русланд Трейдинг"). Нынешней весной к этому списку добавятся Toyota, DaimlerChrysler и Volvo Cars.

Новая схема позволяет западным компаниям максимально контролировать рынок. "Высшая степень интереса к рынку проявляется в организации локальных производств или, по крайней мере, концентрации импорта в руках производителя", - считает директор по маркетингу компании "Дженерал Моторс СНГ" Александр Мойнов.

В то же время, после вступления в силу новой схемы импорта, стоимость автомобилей увеличится на 7-11%, сказал "Ведомостям" Даниил Карпиченко, директор по продажам петербургской компании "Вехо". Руководитель одной из дилерских компаний на условиях анонимности так объясняет возможное подорожание машин: если российские импортеры, даже официальные, подыскивали "серые" схемы ввоза, то представительство западной компании вряд ли станет играть с законом. То есть один из механизмов снижения цен исчезнет.

Впрочем, ситуация, когда производитель становится импортером может быть и выгодна для дилеров: по крайней мере они будут поставлены в равные условия. "Если производитель берет на себя импорт, то успешная работа дилера зависит от правильного менеджмента, а не от способности той или иной компании договариваться с таможней", - считает замдиректора компании Musa Motors Александр Кананадзе (Musa уже работает по новой схеме с несколькими автопроизводителями).

Каналы сужаются

Не только автоконцерны концентрируют импорт в одной компании. На днях "Перно Рикар Русь", представительство международной алкогольной компании Pernod Ricard, объявила что станет единственным эксклюзивным импортером продукции Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Завод был куплен компанией Pernod Ricard в 1998 г. Основным рынком сбыта его продукции является Россия. До недавнего времени импортом коньяка занимались шесть уполномоченных дилеров ЕКЗ, а "Перно Рикар Русь" занималась в основном контролем и маркетингом. Теперь ситуация изменится. "Такой подход позволит нам лучше управлять сбытом и ценами", – говорит бренд-менеджер по коньяку "Перно Рикар Русь" Игорь Степанян. По его словам дилеры будут торговать по-прежнему, только будут избавлены от хлопот с таможенным оформлением.

Материал написан в соавторстве с Романом Кутузовым, Андрем Цыбульским (Ведомости) и Анатолием Темкиным (Санкт-Петербургские Ведомости).

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей