Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Èíîñòðàíöàì îáåùàþò ñäåëàòü âñå áûñòðî

Вводится новый порядок выдачи виз

С 1 февраля МИД начинает визовый эксперимент. Теперь любой иностранный гражданин может получить 72-часовую визу всего за $35. Краткосрочные визы будут выдаваться в столичном аэропорте "Шереметьево-2", питерском "Пулково-2" и в четырех пограничных пунктах в Калининградской и Ленинградской областях.

Первоначально выдачу 72-часовых виз планировалось начать еще летом прошлого года. Однако в то время МИД РФ, пограничная служба и Минэкономразвития никак не могли согласовать свои действия. Кроме того, не были соответствующим образом оборудованы специализированные пункты пропуска через границу, на которых должны были оформляться новые визы.

Сегодня "короткие" визы могут получить только граждане, чьи страны подписали Шенгенское соглашение. К этому списку были также добавлены Швейцария, Великобритания и Япония. При этом сама процедура выдачи краткосрочных виз ничем не будет отличаться от существующей на текущий момент и будут соблюдаться все обычные требования. Для того чтобы получить 72-часовую визу, иностранный гражданин должен передать свой запрос через туристическую компанию, организующую поездку в Россию, не позднее чем за 48 часов до въезда в страну.

В список компаний, которые имеют право выдавать новые визы, вошло 29 фирм, в том числе "Интурист", "Академсервис-ДМС" и "Нева". При отборе компаний учитывалось несколько параметров, например наличие трехлетнего опыта работы на международном туристическом рынке.

По оценкам экспертов департамента туризма Минэкономразвития, цель эксперимента - создать благоприятные условия для иностранных граждан и таким образом стимулировать въездной туризм в Россию. В министерстве считают, что в результате введения новых правил возрастет количество автобусных туров выходного дня в Калининградскую и Ленинградскую области, а также на Дальний Восток.

Генеральный директор Российской ассоциации туристических агентств Сергей Шпилько говорит, что Минэкономразвития сделало очень своевременный ход. "Для въезда в большинство экономически развитых стран получить визу стоит не очень дорого. В Венгрию срочная виза стоит $40, а в Израиль групповая виза обойдется туристу всего в $17", - сказал Шпилько "Ведомостям". В то же время сейчас въезжающие в Россию за получение виз платят немало - от $70 до $100 (сумма зависит от страны проживания). Поэтому дорогая виза весьма часто отбивала всякое желание поехать в Россию, говорит Шпилько.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей