Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òðè êèòà ïîêîÿ íå äàþò

Генпрокуратура допросила Михаила Ванина

Вчера на допрос в Генеральную прокуратуру был вызван в качестве свидетеля председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин. Прокурорам не дает покоя дело, возбужденное по поводу предполагаемого нарушения таможней прав предпринимателя Сергея Зуева, руководителя мебельных центров "Гранд" и "Три кита". В самом ГТК считают, что упомянутое дело агонизирует и вызов их шефа в прокуратуру тому свидетельство.

О вызове Михаила Ванина в Генпрокуратуру в качестве свидетеля сообщила вчера пресс-служба ГТК. По ее сообщению, пребывание Ванина там не превысило двух часов. Характерно, что в Центре общественных связей Генпрокуратуры традиционно отказались подтвердить даже сам факт вызова Ванина, заявив, правда, что "таможенное дело" по-прежнему расследуется. "Если даже и допрашивали, то не надо делать из этого сенсацию", - заявил "Интерфаксу" глава ЦОС Генпрокуратуры Леонид Трошин.

12 октября 2000 г. компания "Альянс 95" (контролируемая непосредственно предпринимателем Сергеем Зуевым) добровольно перечислила $2 млн в федеральный бюджет в качестве погашения ущерба по неуплате таможенных платежей при ввозе мебели в адрес мебельных центров "Гранд" и "Три кита". В тот же день еще одна компания, контролируемая Зуевым, - "Электро М" - по этим же мотивам перечислила в бюджет еще $0,5 млн. Действия сотрудников ГТК, которые предложили добровольно перечислить данные суммы в федеральный бюджет, были расценены Генпрокуратурой осенью прошлого года как превышение служебных полномочий. В отношении начальника управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого заместителя начальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина возбудили дело, по которому вчера и допрашивали Ванина, а их самих отстранили от должностей. Решениями арбитражных судов были удовлетворены иски "Альянса 95" и "Электро М" о взыскании с ГТК $2,5 млн. Затем, по указанию первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, 30 ноября 2001 г. было прекращено уголовное дело, возбужденное таможенными органами по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах при поставке мебели в "Гранд" и "Три кита". Мотивировка - отсутствие состава преступления.

В ГТК считают, что вчерашний вызов Ванина в прокуратуру - не более чем агония "команды Зуева", аргументируя это тем, что в последнее время в пользу таможенников было вынесено несколько решений. 10 января 2002 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отменила предыдущие решения арбитражных судов о взыскании с ГТК в пользу "Альянса 95" $2 млн, сообщили "Ведомостям" в управлении таможенных расследований и дознания ГТК. Кроме того, Генпрокуратурой было отменено "как необоснованное" постановление Московской городской прокуратуры о прекращении уголовного дела таможенников в отношении Зуева. У юристов ГТК, по их словам, появились новые сведения о многочисленных уклонениях от уплаты таможенных платежей фирмой "Электро М". Размер причиненного ущерба таможенники оценивают в $1 млн. "При таком положении "Электро М" не сможет выступать в качестве гражданского истца в арбитражных судах, не может она и проходить в качестве потерпевшего по уголовному делу, возбужденному в отношении высших должностных лиц таможни", - говорит юрист управления таможенных расследований и дознания ГТК. Таможенники полагают, что в скором времени дело в отношении Волкова и Файзулина будет закрыто. А источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил, что вызов Ванина действительно был рутинным и вряд ли повлечет за собой тяжелые последствия для таможенного руководства.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей