Список всех статей
Архив - 2002 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Новости туризма

Туры в Европу подорожают

Европарламент ратифицировал ограничения на полеты над Европой особо шумных воздушных судов. Поэтому с 1 апреля 2002 г. будет наложен запрет на рейсы Ил-86, Ту-154Б, Ту-134, ряда модификаций Ту-154М и Ил-62 в 14 европейских стран, включая и такие массовые направления отдыха как Испания, Италия, Греция, Финляндия. Рассчитывать на то, что шумные суда в ближайшее время будут доработаны согласно новым требованиям не приходится, так как их слишком много. В результате летать над Европой смогут только Ил-96, Ту-154М и Ту-204. По данным Минтранса, российский рынок авиаперевозок потеряет порядка 11 000 рейсов и 3 млн пассажиров.

Руководители крупных туроператоров считают, что решение Европарламента приведет к удорожанию туров на $30-50 и оттоку туристов с массовых направлений отдыха. Это затронет, в основном, Испанию, куда большинство рейсов выполняют самолеты на Ил-86. Так за прошлое лето из Москвы в Барселону каждую субботу отправлялись двенадцать Ил-86. Для того чтобы перевезти этот же объем пассажиров на самолетах серии Ту, потребовалось бы осуществить 26 рейсов. Опрошенные "Ведомостями" туркомпании и туроператры надеются, что решение Европарламента в отношении России все же будет отложено.

Противостояние продолжается

На пресс-конференциях, прошедших в одно и то же время в прошлую пятницу в Москве, департамент туризма Минэкономразвития и Московская ассоциация туристических агентств (МАТА) продолжили свой публичный спор о раздельном лицензировании операторов и агентств. В Минэкономразвития в который раз заявили, что проблем с получением новых лицензий не будет. По расчетам специалистов министерства к 10 февраля – последнему дню действия старого закона – практически все фирмы успеют подать документы на получение новых лицензий.

В МАТА говорят обратное и просят президента Владимира Путина продлить срок действия существующих лицензий до 2004 г. и выдавать новые лицензии только при окончании срока действия старых. В конце пресс-конференции МАТА ее организаторы заверили, что обращение к Путину с просьбой о переносе сроков лицензирования будет отправлено в течение нескольких часов. При этом подтвердилось предположение, что с МАТА солидарна Московская лицензионная палата (МЛП), которая стремится сохранить за собой право выдавать туристические лицензии. В докладе председателя МЛП Владимира Заводнова сказано, что "отказ от участия в лицензировании органов власти субъектов РФ ведет к разрушению достаточно эффективной действующей системы государственного управления в данной сфере".

В США лучше летать налегке

С пятницы в США вводится в действие федеральный закон о тотальной проверке сдаваемого пассажирами в аэропортах багажа на предмет взрывчатых веществ. При досмотре будет использоваться все возможные способы: ручной, с помощью рентгеновских установок, с помощью собак, натасканных на выявление взрывчатки, а также путем установления принадлежности каждого предмета конкретному пассажиру. По статистике, через американские аэропорты ежедневно проходят примерно 3,5 млн мест багажа и лишь около 10% из них подвергаются проверке для возможного выявления опасных веществ. В крупных аэропортах страны установлено всего 165 детекторов взрывчатки. Как заверяют официальные лица США, введение более жестких правил проверки багажа не должно затруднить работу гражданской авиации.

Помимо усиленного досмотра багажа, с марта для получения визы в США необходимо будет заполнять форму DS-157 (в дополнение к существующей DS-156). Нововведения коснется только мужчин в возрасте от 16 до 45 лет независимо от гражданства и места проживания. В DS-157 надо будет указывать фамилии, имена и отчества родителей, все страны которые посещались за последние десять лет, сведения о лицах и организациях с которыми предполагается контактировать в США, подробные сведения об учебных заведениях, и все места работы за последние два года, включая, телефоны бывших работодателей, сведения обо всех профессиональных, общественных и религиозных организациях, в которых когда либо являлись членами или которым оказываете материальную поддержку. Кроме того, необходимо уведомить власти США о своих навыках владения оружием и опыте работы с химическими, биологическими, ядерными и взрывчатыми веществами. Отслужившие в армии должны будут указывать сроки прохождения службы, воинское звание, специальность, а также указать, принимал ли участие в военных конфликтах и войнах.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей