Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òóðèñòè÷åñêîå ðàçäâîåíèå

Объединение столичных фирм борется против нового закона

Накануне вступления в силу закона о раздельном лицензировании турагентской и туроператорской деятельности страсти на рынке накаляются. В заочный спор вступили Минэкономразвития и Московская ассоциация туристических агентств (МАТА). Последняя считает, что в установленный срок все желающие получить лицензии не смогут и в результате многие компании пострадают. Министерство же уверяет, что нет повода для беспокойства. Стороны настолько не признают друг друга, что решили провести сегодня пресс-конференции по отдельности, но в одно и то же время.

Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" вступит в силу 11 февраля. Он, в частности, предусматривает раздельное лицензирование туроператоров и турагентств. Все участники туристического рынка должны получить новые лицензии не позднее 11 февраля - в противном случае их деятельность станет незаконной. По различным оценкам, за 15 дней новые лицензии должны получить несколько тысяч туристических компаний.

Официальная причина разногласий МАТА и министерства – новый закон. "Его введение - это удар в спину для всего туристического рынка", – заявил "Ведомостям" Павел Ременный, председатель правления МАТА (объединяет 98 столичных компаний). По его словам, 11 февраля компании, которые не успели получить новые, просто не смогут работать. "Речь идет не о десятке фирм, а 90% рынка. Несмотря на заверения Минэкономразвития в установленный срок чиновники не смогут уложиться - слишком много надо обрабатывать заявок", – говорит Ременный.

В МАТА считают, что есть еще способ остановить действие нового закона – написать письмо Владимиру Путину и попросить внести изменения в проект положения о раздельном лицензировании турагентской и туроператорской деятельности, которое сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Тогда можно будет оттянуть срок выдачи новых лицензии и работать по старым. "Новый федеральный закон ведь не вводит лицензирование новых видов деятельности, - поясняет Ременный, - следовательно, ранее выданные лицензии правомочно считать действительными до срока их окончания".

В Минэкономразвития прекрасно понимают, какой объем лицензий им потребуется пропустить через себя в ближайшее время. Поэтому документы для лицензирования начали принимать еще в декабре прошлого года. Кроме того, департамент туризма Минэкономразвития через профильные средства массовой информации не раз заявлял, что если по каким-либо причинам к 11 февраля туроператор или турагентство не успеет получить новую лицензию, то фирма сможет сделать это в течении двух месяцев и после установленного срока (правда, при этом никто не гарантирует, что деятельность такой фирмы не будет, например, признана незаконной по решению суда). Комментировать действия МАТА в департаменте по туризму отказались, сославшись на то, что у ассоциации нет никаких шансов на успех.

В то же время в МАТА очень надеются на решение президента. Сам Ременный оценивает свои шансы на успех в 60%. Он говорит, что сейчас его поддерживает ТПП, правительство Москвы и несколько региональных туристических ассоциаций, в частности, томская и рязанская.

Среди руководителей крупнейших туристических компаний ходит мнение, что подоплека конфликта между МАТА и Минэкономразвития – не столько в сроках вступления новых правил, сколько в запрете региональным лицензионным палатам, в том числе и московской (МЛП), лицензировать туристическую деятельность. В соответствии с законодательством, департамент туризма Минэкономразвития имеет права делегировать свои полномочия местным территориальным органы власти, но официально федеральные чиновники не раз заявляли, что делать этого не будут. По словам эксперта туристического рынка, пожелавшего остаться неназванным, получить лицензию через лицензионную палату было гораздо проще, чем через департамент. Эксперт предполагает, что скрытая цель акции - возврат МЛП ее полномочий. Получить комментарий в самой МЛП вчера не удалось. Ременной из МАТА говорит, что лицензионная палата не имеет отношения к конфликту.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей