Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Òóðîïåðàòîðû îòâåòÿò äåíüãàìè

Из гарантийного фонда

К концу года всех туроператоров обяжут иметь финансовые гарантии. Для работающих на внутреннем рынке она составит $33 300, для компаний, отправляющих и принимающих туристов из-за рубежа сумма будет в четыре раза выше – $133 200. Соответствующее поправки в законодательство разработало Минэкономразвития.

По словам заместителя руководителя департамента туризма Минэкономразвития Александра Сорокина, наличие у туроператора финансовой гарантии – это "общепринятая норма во всех цивилизованных странах, которая теперь будет и в России". Размеры гарантий были сформированы в результате двух встреч с руководителями 25 туроператоров, которые были отобраны на основании рекомендаций Российской ассоциации туристических агентств и специалистов министерства, говорит Сорокин.

Эксперты информационной службы "Банко" считают, что эти суммы "потянут" далеко не все компании. Представитель одного из туроператоров на условиях анонимности сказал "Ведомостям", что требование финансовых гарантий не что иное как скрытое лоббирование интересов нескольких крупных участников рынка. Однако в том же "Банко" считают, что это не так. "Размеры финансовых гарантий рассчитывались на основе стоимости одного чартерного рейса. Это сделано для того, чтобы в случае срыва рейса, туроператор имел финансовые резервы для выполнения своих обязательств перед туристами, заплатившими за свои путевки", – говорит эксперт "Банко" Дмитрий Даниленко.

Законодательно финансовые гарантии будут введены в существующий закон "Об основах туристической деятельности" в качестве поправок. Помимо финансового обеспечения они добавят еще несколько дополнительных критериев для получения лицензий компаниями-туроператорами. В частности, планируется установить, что штат туроператора должен состоять минимум из семи человек, директор должен иметь стаж работы по специальности не менее пяти лет и 30% сотрудников должны иметь профильное образование. Все эти меры должны сделать их деятельность более стабильной, считают в Минэкономразвитии.

Грозящие нововведения не прибавляет оптимизма участникам рынка. В ближайшее время им придется пережить лицензирование своей деятельности, которое впервые будет проводиться раздельно для туроператоров и туристических агентств. А спустя несколько месяцев туроператоры будут вынуждены предоставить в Минэкономразвития документы, свидетельствующие о наличии финансовых гарантий. Впрочем, пока не определены даже банки и страховые компании, которые будут уполномочены выдавать подобные гарантии. В то же время уже известно, что будет с туроператорами не сумевшими их предоставить – у них отзовут лицензию.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей