Список всех статей
Àðõèâ - 2002 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

15/01/02: ÃÒÊ ïîâåðèò íà ñëîâî

Импортерам бытовой техники

С февраля таможенники вводят упрощенные правила ввоза бытовой техники. Если сейчас практически каждый грузовик с холодильниками или телевизорами приходится полностью разгружать для досмотра, а процедура таможенного оформления растягивается на несколько дней, то по новым правилам при ввозе партии товара общение с сотрудниками ГТК будет отнимать не более трех часов.

Новый порядок прохождения границы для "товаров отдельной категории" – именно так таможенники именуют бытовую технику – определяет приказ ГТК № 1132, который в конце декабря прошлого года прошел регистрацию в Минюсте. Вступит в силу он 11 февраля 2002 г. Основная задача нового документа – создать благоприятные условия для импортеров, не уклоняющихся от уплаты платежей. Последних гораздо больше, чем хотелось бы таможенникам: по результатам исследований, проведенных в середине прошлого года Высшей школой экономики, 70% бытовой и компьютерной техники ввозят в Россию с использованием серых схем. 20% приходится на белую растаможку и еще 10% ввозится в качестве контрабанды.

В соответствии с приказом № 1132 импортеры должны будут подавать предварительную таможенную декларацию – точную копию той, что предъявляется на границе. Заполненная предварительная декларация в течение всего трех часов будет передана "по закрытым каналам связи" на те таможенные посты, через которые пойдет товар. В приложении к приказу определены 22 терминала, уполномоченные работать по новой схеме. В дальнейшем их число может быть увеличено, говорят в ГТК.

Импортерам, перешедшим на новую систему, таможня обещает явные преимущества. Например, таможенный досмотр грузов и перевозящих их транспортных средств будет проводиться только в исключительных случаях, на основании поручения начальника таможни. А таможенное оформление в момент пересечения грузом границы будет занимать "не более трех часов с момента предоставления товаров и транспортных средств", сказано в приказе.

Однако льготный режим будет работать не для всех. "Если у нас есть сведения, что данные, указанные компанией в предварительной декларации, не соответствуют действительности, то такая компания не ощутит на себе положительного воздействия нового приказа", – сказал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник ГТК. По его словам, к таким импортерам будет применен существующий порядок таможенного оформления бытовой техники. То есть с полной выгрузкой и досмотром товаров на складах временного хранения. Выявлять нарушителей таможенники собираются на основе накопленных статистических данных.

В компаниях неохотно комментируют новый приказ, поскольку таможенные эксперты еще не всех фирм-импортеров ознакомились с текстом документа. Те же, кто успел его прочесть, оценивают приказ № 1132 как прогрессивный. "Его применение действительно позволит сократить сроки прохождения бытовой техники через границу, поэтому наша компания будет использовать его в своей работе", – говорит Олег Степанов, генеральный директор ЗАО "Авалон Импорт", одного из крупнейших таможенных брокеров. Его слова подтверждает и специалист одной из крупнейших розничных сетей Москвы, торгующих бытовой техникой: "Приказ № 1132 будет применяться нами, как только он вступит в силу".

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей