[an error occurred while processing this directive]
Таможенники ищут 536 машин
Ввезенных контрабандой
04 ноября 2002
В пятницу пресс-служба ГТК распространила заявление о том, что группа злоумышленников продает на внутреннем рынке России дорогостоящими иномарками, не прошедшими таможенного оформления по поддельным паспортам транспортных средств (ПТС).
Как стало известно «Ведомостям», сейчас по дорогам Москвы и области разъезжает 472 новые иномарки представительского класса, которые были ввезены в страну без уплаты таможенных пошлин. Еще 64 автомобиля находятся в других регионах страны. Контрабанда иномарок нанесла государству ущерб в размере $14 млн., поэтому таможенники и сотрудники ГИБДД настроены решительно – в самое ближайшее время владельцам дорогих иномарок предстоит общение с правоохранительными органами.
Таможенники подозревают, что контрабандные автомобили были оформлены с использованием паспортов транспортного средства (ПТС) с определенным номерам и сериями. Сейчас в ГИБДД проверяют прошлое всех новых иностранных автомобилей, чьи ПТС имеют следующую маркировку: серия 77 ТК, номера 871001-872000, 875001-876000, 810201-810306, 810392-810411, 810556-810708, 810996-810000, 810360, 810550, серия 50 ТА, номера 062001-063000. На 1 ноября выявлено 536 случаев контрабанды, необходимо еще проверить более 2 500 ПТС, говорит Владимир Храмов, следователь управления таможенных расследований и дознания ГТК. Он не исключает, что количество автомашин, ввезенных без уплаты таможенных платежей, может увеличиться.
Первый случай контрабанды был выявлен сотрудниками ГТК 16 октября в ходе плановой проверки деятельности импортеров. Дело было передано в Управление таможенных расследования и дознания, а оттуда информация поступила в ГИБДД. «Работники ГИБДД очень оперативно отреагировали на нашу информацию, и благодаря совместным действиям на сегодня удалось выявить 536 автомобилей, которые не прошли таможенного оформления», говорит Храмов. Следователь добавляет, что серий и номеров ПТС были сопоставлены с данными по импорту новых автомобилей, что и позволило вычислить нерастаможенные автомобили.
Хотя в ГТК не раскрывают подробностей операции, «Ведомостям» стало известно, что в контрабанде замешаны официальные дилеры – только им под силу «спрятать» от таможни такое количество контрабандных авто. Это подтверждает и тот факт, что у ГИБДД еще нет четкого заключения, использовались ли для оформления контрабандных автомобилей настоящие или поддельные бланки ПТС. Источник в ДПС ГИБДД, пожелавший остаться неназванным, говорит, что если бланки окажутся настоящими, то значит контрабанда – дело рук автодилера. «У них [дилеров] есть налаженные связи в ГИБДД, которые нужны, чтобы продавать машину ‘с номерами’», говорит сотрудник ДПС. Вполне вероятно, что этот канал использовался и для постановки на учет нерастаможенных автомобилей, добавляет он.
Сегодня все эти машины все еще находятся у своих владельцев. В связи с этим Управление таможенных расследований и дознания ГТК просит владельцев автомашин, у которых номера и серии ПТС попадают под проверку, позвонить или приехать в ГТК и оказать содействие в расследовании обстоятельств купли-продажи автомашины. В комитете понимают, что ситуация сложилась непростая. «Если человек приобрел автомобиль в салоне и ничего не знал о его прошлом, то отвечать будет продавец, а не добросовестный покупатель», заявляет Храмов. Но если будет доказано, что покупатель знал о контрабанде или был к ней причастен, то он будет обязан уплатить причитающиеся таможенные платежи и ответить по закону за ввоз нерастаможенных автомобилей, добавляет следователь. Ущерб от контрабанды для федерального бюджета весьма чувствителен – размер пошлин на автомобили представительского класса составляет, как правило, от 50% до 70% стоимости нового авто. Только по предварительным подсчетам, государство недополучило порядка $14 млн.
Сотрудник московской ГИБДД подтвердил, что сейчас проводятся мероприятия по выявлению автомобилей, которые не прошли таможенного оформления. Как только проверят все ПТС, начнется розыск контрабандных автомобилей, добавляет он. Выявить настоящих владельцев будет непросто – для ухода от налогообложения дорогие автомобили редко оформляются на владельца. Зачастую собственником является юридическое лицо, которое может и не вести никакой финансовой деятельности, либо человек со стороны, который за определенную плату оформляет на себя несколько автомобилей.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|