Список всех статей
Exclusive
[an error occurred while processing this directive]

Чиновники не против коррупции

04 сентября 2002

Как стало известно "Ведомостям", проект о лицензировании клубного отдыха, именуемых в народе таймшерами, подготовленный чиновниками Минэкономразвития, отправлен правительством на доработку. В Торгово-промышленной палате и в Ассоциации российских компаний, действующих на рынке клубного отдыха (АРККО) считают, что таким образом удалось остановить принятие документа, который мог привести к злоупотреблениям на рынке таймшеров.

Убедить правительство в необходимости доработать министерский проект помогло письмо, отправленное ТПП Михаилу Касьянову в конце августа. По словам Юрия Гринберга, вице-президента АРККО, речь идет о достаточно большом секторе рынка - только в виде взносов за право использования объектами недвижимости за рубеж ежегодно перечисляется порядка $100 млн. Сейчас бизнес компаний, продающих клубный отдых не требует лицензирования. "Народ на этом рынке работает ушлый, поэтому в Положении надо прикрыть все лазейки, чтобы защитить потребителя", говорит Гринберг. А в варианте Минэкономразвития отсутствует даже понятийных аппарат, добавляет он.

Разработчики альтернативного варианта считают, что в министерском проекте не раскрыта сущность клубного отдыха. Нет четкого деления на отдых в режиме разделенного времени и отдых в реальном времени. В первом случае имеется в виду таймшер, который дает возможность отдыхать ежегодно в течение определенного периода времен (не менее недели). Продолжительность клубного отдыха в режиме реального времени зависит от количества принадлежащих члену клуба балов, кредитных очков или иных, применяемых указанным способом единиц измерения, определяющих выбор средства размещения члена клуба и сезон его размещения.

Проект, подготовленный Департаментом туризма Минэкономразвития практически ничем отличается от положений, регулирующих турагентскую деятельность. Единственная поправка, которая была внесена чиновниками состоит в том, что покупатель таймшера может в двухнедельный срок без объяснения причин отказаться от сделки и получить свои деньги назад без штрафных санкций. Этого мало, считает Гринберг, необходимо четко прописать, что компания не может брать деньги в течение этого срока - так как крупная предоплата в значительной степени и определяет высокую степень экономических преступлений в этом бизнесе.

Чтобы свести случаи мошенничества к минимуму, необходимо обеспечить максимум информации клиенту. Мало ограничиться местонахождением юрлица и временем его работы, как это это сказано в варианте, подготовленным чиновниками. Необходимо обеспечить гарантии возврата покупателю денежных средств от страховой компании-резидента или банка-резидента. Собственные гарантии не должны приниматься в учет. Вдобавок, при выдаче лицензий необходимо учитывать наличие договоров с владельцем места отдыха или права на его владение.

Руководитель одной из крупнейших московских компаний, реализующей таймшеры в Москве, сказал "Ведомостям", что для его компании был бы удобен вариант, подготовленный Департаментом туризма. "По новым правилам нам придется предоставлять столько документов, что это даже может парализовать нашу работу", добавляет он. В то же время таймшерщик признает, что рынок очень криминализирован: "Молодому агентству тяжело удержаться и не 'кинуть' клиента, так как слишком велик соблазн оставить все деньги себе."

Разработчики альтернативного варианта довольны тем, что удалось вернуть проект на доработку. Но и предполагают, что со стороны Департамента внесению поправок в документ будет оказываться сопротивление. Гринберг полагает, что основная причина - в нежелании чиновников признать свои предыдущие ошибки.

Получить комментарии в Департаменте Минэкономразвития и торговли "Ведомостям" не удалось, так как сотрудник, отвечающий за лицензирование клубного отдыха находится в отпуске.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей