Список всех статей
Exclusive
[an error occurred while processing this directive]

Москва нажмет на автовладельцев

В начале прошлой недели Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которое вносит изменения в деятельность платных парковок в Москве. Столичные чиновники хотят получать не фиксированный доход с каждого парковочного места, а плату, которая будет варьироваться а в зависимости от времени, которое машина провела на стоянке.

В декабре 1997 г. было издано постановление правительства Москвы № 864 "О мерах по развитию муниципальных платных парковок в Москве", после которого стоянка в центре Москвы стала платной. Через два года деятельность платных парковок оказалась вне закона, так как 14.07.2000 г. в Москве был введен налог с продаж. Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" от 31.07.1998 г. N150-ФЗ установлено, что сбор за парковку является разновидностью местных налогов и его нельзя взимать одновременно с другим видом сбора - налогом с продаж. Однако московские власти сбор за парковку так и не отменили.

В дело не раз вмешивалась Генеральная прокуратура, которая занималась проверкой московских законов на предмет соответствия федеральным. Проверяющими выносились решения о неправомерности парковочных сборов. Заявления Генпрокуратуры вызвало негативную реакцию в Мэрии, однако дело так и не сдвигалось с метрвой точки. При этом московских чиновников не останавливало даже то, что все дела, возбужденные гражданами, протестующими против парковочных сборов, были выиграны, говорит юрист, пожелавший остаться анонимным. "Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные законы не имеют в Москве никакой юридической силы", добавляет он.

После одной из генпрокурорский проверок московский Арбитражный суд отменил ту часть постановления №864, в которой говорится о порядке оплаты и в которой упоминается термин "сбор". Таким образом, само постановление продолжало действовать и московскому правительству оставалось только изменить процедуру взимания денег. В результате правительство Москвы сдало территорию всех платных муниципальных парковок, которая оценивается в 11 000 - 12 000 мест, в аренду Государственному унитарному предприятию "Городская служба платных парковок". Автомобилист вносил не "сбор", а оплачивал "услуги по паркованию". А раз это плата за услугу, значит никаких не соответствует налоговому и земельному кодексу законодательству нет.

Сейчас шум вокруг платных парковок поутих и московское правительство решило, что может зарабатывать на них гораздо больше. В двухнедельный срок московский земельный комитет должен разработать методику расчета арендной платы почасового использования земельных участков под муниципальные платные парковки и новые формы документов и порядок заключения договоров на аренду земли для организации парковки.

Максим Трофимов, независимый адвокат, считает что с начала прошлой недели в московском парковочном бизнесе с юридической точки зрения ничего не изменилось. "Плата за парковку остается платой за услуги, просто теперь это прописано аккуратнее, чтобы избежать придирок со стороны проверяющих органов в дальнейшем, добавляет он.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей