[an error occurred while processing this directive]
Борьба за таможенный кодекс
На прошлой неделе экспертный совет Госдумы, возглавляемый бывшим председателем Государственного таможенного комитета Валерием Драгановым закончил подготовку проекта таможенного кодекса ко второму чтению. Вместе с поправками в существующий проект, инициативной группой под руководством Драганова был подготовлен альтернативный вариант таможенного кодекса. Но по мнению высокопоставленных чиновников ГТК, драгановская альтернатива так и останется на бумаге.
Новый таможенный кодекс должен вступить в силу в 2003 г. Сейчас в России действует кодекс 1993 г., нормы которого устарели и не соответствуют международному и российскому законодательствам. Для доработки проекта таможенного кодекса, прошедшего первое чтение в Госдуму в конце прошлого года при подкомитете по таможенно - тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности комитета по бюджету и налогам был создан экспертный совет. В течение четырех месяцев депутаты работали над проектом. Для активного привлечения к работе над законопроекта бизнес-структур был создан интернет сайт www.tkod.ru. По утверждению администратора сайта с февраля 2002 г. ресурс посетили около 5000 пользователей, было получено несколько десятков писем с серьезными замечаниями и предложениями. Текст проекта таможенного кодекса, подготовленный ко второму чтению, размещен сейчас на сайте экспертного совета.
Вместе с депутатами над проектом кодекса работали и эксперты из ГТК. К концу мая, когда подготовка проекта таможенного кодекса ко второму чтению завершилась, в проект было внесено около 3000 поправок. В качестве одной из таких поправок Драгановым был предложен альтернативный проект кодекса.
Бывший председатель ГТК предлагает лишить таможенников права выдавать разрешения на внешнеэкономическую деятельность. Любая компания может начать экспортировать или импортировать товары, послав в ГТК соответствующее уведомление и приложив к ним комплект учредительных документов фирмы, пишет в своем варианте Драганов. По его мнению, выпустив товар и взыскав таможенные платежи, ГТК должен передать дальнейший контроль за деятельностью импортера налоговикам. "Это уже не лезет ни в какие рамки", говорит заместитель председателя ГТК Юрий Азаров. В странах Европейского союза, где экономика намного развитей и стабильнее, таможенные органы имеют право контролировать деятельность участников внешнеэкономической деятельности столько, сколько считают нужным, добавляет он. Если этого не делать в России, то количество фирм-однодневок стремительно возрастет, считает зампред ГТК.
По мнению Елены Муравенко, члена экспертного совета, в варианте правительства свыше 200 отсылочных норм к ведомственным нормативным актам по вопросам, затрагивающим конституционные права. Мы же предлагаем закон прямого действия – во всем тексте проекта присутствуют ссылки на 30 нормативных актам технического характера, добавляет она. Но эти отсылки настолько часты, что затрудняют чтение и понимание проекта, говорит Азаров. "Кроме того, возникает необходимость проверять, действительно ли документ, на который есть ссылка в проекте драгановского таможенного кодекса, регулирует то или иное положение", добавляет он.
Серьезный упрек правительственный проект получил и за то, что им устанавливаются размытые сроки выпуска товаров в свободное обращение – от трех дней. Эксперты, поддерживающие бывшего председателя ГТК, предлагают установить его равным одному дню. По их мнению, задержка выпуска товаров оправдана только в том случае, если есть основания к возбуждению дела о нарушении таможенного законодательства. При этом таможенники в обязательном порядке должны предоставить импортеру письменное уведомление о причинах продления срока выпуска (но не более, чем на три дня). Таможенникам нечего возразить на это. По словам Азарова, при отсутствии нарушений со стороны участников ВЭД, ГТК готов выпускать товары в свободное обращение в течение дня. Но для этого необходимо как минимум вдвое увеличить количество таможенных инспекторов, а это невозможно сделать на сегодняшний день, добавляет он.
В ГТК считают, что проект, подготовленный Драгановым не соответствует текущей экономической ситуации, так как государство еще не готово к столь либеральным мерам во внешней торговле. Мало того, что проект сырой, он еще не согласован ни с одним министерством, а значит не может быть принят в кратчайшие сроки, говорит Азаров. Поэтому альтернативный проект таможенного кодекса, предложенный Драгановым, будет рассматриваться не как самостоятельный документ, а как одна из поправок в правительственный вариант.
Ваше мнение
Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|