Список всех статей
Exclusive
[an error occurred while processing this directive]

Интервью: Андрей Кудряшев, начальник управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК

– Можно ли сегодня оценить рост платежей по тем 140 товарным позициям, на которые с 1 января были снижены ставки таможенных пошлин?
– Пока нет. В настоящий момент статистическая база только начинает обрабатываться, поэтому конкретных результатов пока нет.

– Не было ли затруднений у импортеров при переходе с 1 января на десятизначную систему кодирования товаров?
– Большинство импортеров позаботились об этом заранее, поэтому особых проблем не было. Есть небольшие сложности, но они носят технический характер. Так, если импортер сомневается, по какому коду ввозить товар, то он может получить в ГТК предварительное решение. Раньше мы выдавали его всего за неделю, а теперь примерно за месяц - слишком велик объем запросов. При этом законодательства мы не нарушаем - у ГТК есть три месяца на выдачу предварительного решения. Сейчас комитет собирается делегировать свои полномочия в части определения кода региональным таможенным управлениям (РТУ). Это должно существенно разгрузить ГТК.

– Теперь РТУ смогут самостоятельно выдавать предварительные решения?
– Да. Нам останется только проследить, чтобы решения были были верными. Если РТУ выдаст предварительное решение с неверным кодом товарной номенклатуры, то импортер вправе им пользоваться в течение двух месяцев даже в том случае, если в момент выдачи таможенники допустили ошибку. Поэтому очень важно, чтобы решения региональных управлений были верными и не противоречили друг другу. Чтобы не возникло ситуации, когда в одном месте товар классифицируют по одному коду, в другом - по другому.

– Что будет сделано, чтобы предотвратить ошибки?
– В ГТК России будет сформирована единая база данных, аналогичная той, что существует в ЕС. Таможенные органы Европы уже давно имеют несколько центров выдачи предварительных решений, В Германии их 5, в Испании - 20. При этом вся информация стекается в штаб-квартиру Всемирной таможенной организации в Брюсселе. Затем инспекторы проводят выборочные проверки и если находят нарушения, то информируют об этом таможенные службы соответствующих стран. У нас будет тоже самое, только на уровне РТУ. Если мы выявим ошибки, то мы пошлем уведомление заявителю, что была допущена ошибка. Но, как я уже говорил, он все равно сможет ввозить товар по неверному коду в течение двух месяцев.

– Что сейчас происходит со ставками на телевизоры? С начала года пошлины на них снижены не были, хотя ГТК и собирался это сделать?
– Вопрос о пошлинах на телевизоры в скором времени будет решен и ставка на них будет снижена. На ближайшем заседании комиссии по защитным мерам, я думаю, нам удастся включить этот вопрос в повестку дня. Потому как на уровне ведомств вопрос уже согласован. Комитет проводит регулярные консультации с Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) , которая представляет интересы как импортеров, так и отечественных товаропроизводителей, что для нас очень важно. Они готовы выступить на комиссии в поддержку данной меры, а значит это принесет пользу импортерам и не нанесет ущерба отечественным производителям.

– На какие товары ставки могут быть пересмотрены в сторону снижения?
– Сейчас мы очень внимательно рассматриваем ставки на технологическое оборудование. Мы считаем, что есть ряд позиций, на которые ставки пошлин можно снизить до 5%. Однако мы будем делать это очень аккуратно, проводя необходимы консультации с отечественными производителями, чтобы не ущемить их интересов. Если аналогов оборудования у нас в стране не производится и в ближайшей перспективе производиться не будет, то нет и смысла держать высокую ставку. Кроме того, в таможенном тарифе есть так называемая "корзиночная" позиция [она обозначается как "прочие" - "Ведомости"], размеры ставок которой в скором времени могут быть унифицированы с отдельно поименованными товарами группы. При этом унификация может быть как в сторону повышения, так и понижения - ГТК в каждом конкретном случае будет принимать независимое решение, которое должно ликвидировать лазейку для недобросовестных импортеров. Ведь иногда при ввозе товара есть соблазн отнести его к группе "прочие", так как там ставка ниже, а не декларировать его под своим наименованием.

– Обращаются ли в ГТК отечественные товаропроизводители с просьбой повысить ставки пошлин?
– Сейчас активно обсуждается вопрос по кожаной обуви и здесь нужно в ближайшее время принять определенные меры по защите отечественных товаропроизводителей. Вопрос сложный, мы сейчас готовим свои предложения. Кожаная обувь может стоить как $10, так и $100. Наши производители производят продукцию, которая находиться в нижнем ценовом сегменте - до $15. Объем импорта обуви, которая стоит больше $15 их не волнует, так как это не их конкуренты. Сейчас разрабатывается механизм, чтобы защитить отечественного производителя и в то же время снизить ставку на дорогую обувь. Как показывает практика, снижение ставки приведет к легализации рынка, что в результате может повлиять на увеличение объемов достоверного декларирования и даже ввоза дорогой обуви.

– В практике ГТК уже были подобные ситуации?
– Например, текстиль. Пошлины на него были снижены и сразу увеличился объем декларирования под своим наименованием, хотя общий объем импорта текстиля остался постоянным, таким образом он перетек в легальную сферу. Но помимо роста декларирования есть тенденции и к валовому росту импорта в целом.

– Когда будет введен новый таможенный тариф?
– 1 июля 2202 г., когда пройдет 9 месяцев с момента введения в действие ныне действующего тарифа. А до 15 апреля должны быть внесены предложения об утверждении новых таможенных ставок.

– В новом таможенном тарифе будут какие-то изменения?
– Если нам что-то и удастся изменить, то это коснется технологического оборудования. Мы внесли бы больше изменений, но у нас до 15 апреля осталось очень мало времени.

– То есть революционных изменений не планируется?
– Практически не будет. К концу 2002 г. мы постараемся упорядочить комбинированные ставки, потому что по ним у нас есть ряд вопросов. Например, в тарифе есть ставка: 25%, но не менее столько-то евро за килограмм. Комитет ведет статистику и анализирует, какой объем приходится на процентную составляющую, а какой на постоянную. К примеру, ставка на товар установлена в размере 5%, но не менее 0,02 евро за килограмм. 5% не работает, а работает 0,02 евро. Значит, можно сделать вывод, что по 0,02 евро импортеру товар возить выгодней. А есть товарные позиции, где ситуация обратная. К сожалению, до настоящего времени вопрос соотношения составляющих внутри ставки остается не изученным с точки зрения методологии. Нет научных исследований. Поэтому нам трудно судить, хорошо для государства или плохо, когда работает только специфическая ставка. Сейчас мы вплотную работаем над этим вопросом и надеемся на поддержку со стороны экономических ведомств и представителей науки. И если на первых этапах становления таможенной политики в 92-95 гг. при определении типов ставок применялись эмпирические методы, то сегодня мы уже не можем так поступать.

– Какие меры тарифного и нетарифного регулирования ждут импортеров в течение этого года?
– Никаких революционных нововведений не будет. ГТК будет заниматься плавной эволюцией таможенного тарифа, его унификацией, оставляя регулирующие функции за особым видом пошлин.

Ваше мнение

Хотите получать информацию быстрее всех? Подпишитесь на рассылку.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей