[an error occurred while processing this directive]
Новости туризма
Путешествие на ''Машине времени''
Крупнейшая сеть туристических агентств - "Магазин горящих путевок" - расширяется. Компания создает еще одну франчайзинговую сеть, которая будет называться "Машина времени". Автор идеи, владелец "Магазина" Андрей Озолинь считает, что участие в проекте Андрея Макаревича, давшего разрешение на название, делает ненужными большие инвестиции в раскрутку торговой марки. В организацию новых офисов учредители вложат $100 000, еще $200 000 в течение 2002 г. будет потрачено на рекламное продвижение торговой марки.
Отличие "Машины времени" от "Магазина горящих путевок" в том, что она будет специализироваться не на горящих турах, а на обычных путевках, рассчитанных на клиента, который не гонится за дешевизной. По словам Озолиня, до 60% продаж "Магазина" приходится на путевки с размещением в дорогих четырех- и пятизвездных отелях. У "Машины времени", утверждает Озолинь, этот процент составит не менее 70%. Кроме того, акцент в новой сети будет сделан на продаже туров в европейские страны. По словам директора "Машины времени" Вячеслава Пыжова, в начале апреля одновременно откроются сразу 50 офисов "Машины времени" - 20 в Москве и 30 в регионах.
Работающие на рынке фирмы не разделяют уверенности создателей "Машины времени". Президент компании "Натали турс" Владимир Воробьев, недавно создавшей сеть турагентств "Гринэкс", считает, что $200 000 - явно недостаточно, чтобы раскрутить новую торговую марку. Генеральный директор сети бюро путешествий "Куда. ру" Алексей Крылов говорит, что участие Макаревича - это не только раскрученная торговая марка, но и многократно возросшие риски: "В случае если Макаревич по каким-то причинам выйдет из него, брэнд он заберет с собой и проект придется закрывать".
В Минэкономразвития ждут турфирмы
С сегодняшнего дня в департаменте туризма Минэкономразвития начинается прием документов от турфирм на лицензирование их деятельности. Таким образом, чиновники начали готовиться к февралю 2002 г. , когда вступит в силу закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", в котором предусмотрено раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. В России работает порядка 9000 туристических компаний, и те, кто не успеет получить лицензию до 10 февраля, окажутся "вне закона".
Таиланд вводит ограничения
Власти Таиланда приняли решение об изменении правил въезда в страну для граждан 82 государств, в том числе и России. Если до сих пор виза в Таиланд для россиян оформлялись двумя способами - в посольстве Таиланда за $15 или в аэропорту прибытия - за $8, то с 1 февраля туристам придется оформлять визы только в посольстве.
Ужесточая правила въезда в страну, Таиланд пытается бороться с преступностью и незаконным трудоустройством. В списке стран, граждане которых по-прежнему смогут получать визу в местном аэропорту, остаются, например, Венгрия, Индия, Казахстан, Китай, Польша, Чехия и Украина.
Новость о готовящихся изменениях значительно усложнит работу посольства Таиланда в Москве уже в ближайшие дни, так как визами в дипломатическом представительстве этой страны занимается лишь один человек, отмечают в Российской ассоциации туристических агентств. По предварительным оценкам РАТА, отпраздновать Новый год и провести каникулы в Таиланде собираются около 10 000 российских туристов, которые отправятся в эту страну более чем на 60 чартерах.
Италия вернула все на свои места
В начале минувшей недели посольство Италии распространило заявление, что с 17 декабря 2001 г. документы для получения визы будут приниматься только от туристических агентств, которые входят в Российскую (РАТА) или Московскую (МАТА) ассоциацию туристических агентств. При этом туроператоры в обязательном порядке должны быть членами Международной авиатранспортной ассоциации (ИАТА) и сотрудничать с крупнейшими итальянскими туристическими агентствами. Выдвинутые условия устраивали далеко не всех, так как среди фирм, имеющих большой опыт работы на итальянском направлении, были такие, которые не являются членами ни одной из этих организаций.
Новый режим не просуществовал и недели. 21 декабря на совместной пресс-конференции заместитель руководителя департамента туризма Минэкономразвития Александр Сорокин сказал, что посол Италии в России известил российскую сторону об отмене до 31 марта 2002 г. требования о членстве турфирм в ИАТА для получения аккредитации при посольстве.
По подсчетам туроператоров, из-за действий посольства Италии у них зависли на стадии оформления порядка 2000 паспортов российских туристов, которые хотят провести в Италии зимние каникулы.
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|