[an error occurred while processing this directive]
Визы отпускаются только членам ассоциаций
Так решили в итальянском посольстве
С сегодняшнего дня у крупнейших российских туроператоров, работающих на итальянском направлении, возникнут проблемы с оформлением виз. Это связано с действиями посольства Италии, которое проводит переаккредитацию туристических фирм. Некоторые компании считают, что действия итальянцев в конечном счете могут изменить расстановку сил на рынке.
Согласно сообщению посольства Италии, начиная с 17 декабря 2001 г. документы для получения виз будут приниматься только от туристических агентств, которые входят в Российскую (РАТА) или Московскую (МАТА) ассоциацию туристических агентств. При этом компании в обязательном порядке должны быть членами Международной авиатранспортной ассоциации (ИАТА) и сотрудничать с крупнейшими итальянскими туристическими агентствами.
"Согласно новым правилам, право на получения виз получат 748 компаний, входящих в РАТА, 117 фирм входящих в МАТА и 245 членов ИАТА, большинство из которых никакого отношения к организации туризма в Италию не имеют", – говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь РАТА. В то же время фирмы, которые не являются членами ни одной из этих организаций, но имеют серьезный опыт работы на итальянском направлении, лишаются возможности получить аккредитацию. "Это чувствительный удар по крупным российским туроператорам, которые работают с Италией", – говорит, например, Любовь Чистякова, коммерческий директор компании "Мондо Турс", входящей в первую тройку туроператоров, работающих на итальянском направлении.
В посольстве Италии получить разъяснения, зачем вводились новые правила, вчера вечером не удалось. Туроператоры считают, что эти меры направлены против фальшивого бронирования и торговли визами. Однако почему членство в ИАТА дает итальянцам гарантию "чистоты" туроператора предприниматели не понимают.
Получить членство в ИАТА не сложно. Главный критерий - наличие банковской гарантии на $20 000. Однако не он является существенным препятствием для российских туроператоров. Дело в длительном оформлении документов – комиссия ИАТА собираться два раза в год.
По мнению одного из туроператоров, пожелавшего остаться неназванным, действия посольства Италии, помимо заявленных причин, могут носить и иной характер. Так, в результате принятых мер, компании, которые не являются лидерами по отправке туристов в Италию, но при этом имеют аккредитацию в ИАТА, совершенно незаслуженно получают преимущество и могут перераспределить потоки туристов на себя. За прошлый год Италия была на десятом месте по популярности среди российских туристов и за весь год ее посетили 100 800 человек.
Как бы то ни было, туристы, которые решили провести рождественские каникулы в Италии и уже заплатили за свои туры, могут не беспокоится за свой отдых. По словам Чистяковой, абсолютное большинство документов, с датой вылета до 1 января были сданы в посольство еще на прошлой неделе и проблем с ними не будет. А по мнению Тюриной, новый порядок получения виз приведет только к тому, что туроператоры, которые не входят ИАТА будут за небольшую мзду оформлять визы через те компании, которые имеют аккредитацию в ИАТА.
Ваше мнение
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|