Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

На таможне уважают спиртное

Поэтому собираются упростить его ввоз

В следующем году таможенники упростят ввоз алкогольной продукции для крупнейших российских импортеров. Их грузы будут пересекать границу без тщательного досмотра, а правильность сведений, заявленных в декларации, в ГТК будут проверять уже после выпуска товара в свободное обращение. Эти меры должны поддержать добросовестных участников ВЭД, снизить процент контрабанды и недостоверного декларирования, считают в таможенном комитете.

По словам Алексея Каульбарса, первого заместителя председателя ГТК РФ, упрощенная схема таможенного оформления для эксклюзивных поставщиков алкогольной продукции начнет работать не с самого начала 2002 г. "Мы свой шаг сделали – объявили, что готовы предоставить упрощенные условия оформления алкогольной продукции", – говорит Каульбарс. Теперь очередь за импортерами – они должны подготовить ответное обращение в ГТК.

При этом четкие критерии отбора в алкогольный "белый список" пока не определены. Александр Сорвачев, начальник отдела государственного регулирования оборота подакцизных товаров ГТК, сказал, что комитет не будет изобретать в этом вопросе ничего нового. "Упрощенные условия получат те импортеры, которые давно работают на российском рынке, имеют положительную финансовую историю – исправно платят все таможенные платежи и налоги", – говорит он.

Сейчас упрощенный порядок таможенного оформления подакцизных товаров действует только для импортеров, которые ввозят новые автомобили и шины. Чтобы попасть в "белый список" автодилеры не должны иметь задолженностей по таможенным платежам. Кроме того, они должны предоставить официальное письмо от компании-производителя, в котором подтверждается официальный статус дилера. Кто выполнил поставленные условия – получает возможность оформлять автотранспортные средства день в день, при этом таможенные платежи начисляются исходя из суммы, указанной в грузовой таможенной декларации, а не на основе среднерыночных цен.

В прошлом году в Россию было ввезено алкогольной продукции на $480 млн. В нынешнем сезоне поставки напитков из-за рубежа уже успели вырасти на 33%. Однако несмотря на рост оборотов, импортеры спиртного пока отнеслись к предложению Каульбарса без особого энтузиазма, так как считают, что пристальное внимание госструктур редко оказывает положительное влияние на бизнес. Но и отвергать предложение ГТК с ходу они не собираются. "Если ГТК готов пойти на такой шаг [как упрощение импорта], то мы поддержим его инициативу", – говорит Марк Кауфман, президент группы компаний "Уайтхолл".

Впрочем, пока импортерам не совсем понятно, что ждут от них таможенники. "Некоторое время назад со стороны ГТК прозвучало, что они готовы упростить ввоз алкогольной продукции в страну. Но что необходимо предпринять, чтобы начать работать по новой схеме пока не ясно", – говорит Андрей Осипов, генеральный директор компании "Мастер Дистрибьюторс".

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей