Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

Сыграть по-крупному

Предлагает таможня крупным компаниям

В течение уходящего года таможенники создавали для большого бизнеса упрощенные условия уплаты таможенных платежей. Однако все новое воспринимается с осторожностью, и крупных компаний, решившихся перейти на новую схему отношений с таможней, пока всего несколько.

Работа таможенников с крупными плательщиками началась 31 января 2000 г. Был издан приказ ГТК N 70 "Об упорядочении работы с крупными участниками ВЭД". Однако практическое применение документа затруднялось тем, что в нем не были четко определены критерии отбора крупных плательщиков и схема перечисления таможенных платежей в бюджет. Ситуацию исправил приказ N 303 от 26 марта этого года "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков". Всех крупных участников ВЭД разделили на три группы: плательщики федерального уровня (объем таможенных платежей свыше $70 млн в год) , которых контролирует Главное управление федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ГТК; плательщики регионального уровня (объем таможенных платежей свыше $2 млн в год) , которые относятся к сфере деятельности региональных управлений; плательщики уровня таможни, которые в течение года платят не менее $300 000.

Приказ N 303 дает два очевидных преимущества. Во-первых, не надо отвлекать оборотные средства на предварительную оплату таможенных платежей. Это можно сделать за несколько дней до прихода груза на границу. Во-вторых, в случае задержки с оформлением достаточно будет телефонного звонка в ГТК.

До недавнего времени в качестве крупных плательщиков выступали только сырьевые предприятия, такие как Норильский горно-металлургический комбинат, "ЮКОС", "СИБУР", "Сургутнефтегаз" и др. Однако в ГУФТД посчитали, что по схеме, описанной в приказе N 303, должны работать не только экспортеры. Особые надежды возлагались на крупные иностранные фирмы, вложившие достаточно средств в экономику России, - ведь им невыгодно подвергать свой бизнес риску, используя серые схемы. Переговоры с ними проходили достаточно долго, и первой соглашение с ГТК подписала компания "Международные услуги по маркетингу табака", входящая в группу компаний British American Tobacco Russia.

Для работы по приказу N 303 компании пришлось предоставить таможенникам подробную информацию по импорту продукции в страну - показать свои договоры и графики поставок. Зато сейчас российское подразделение BAT проводит все платежи централизованно, независимо от места таможенной очистки груза. Как сказал "Ведомостям" Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям BAT Russia, соглашение с ГТК действительно помогло сократить сроки доставки товаров и ускорить их поступление в розничную сеть.

"Если организация имеет большую сеть дочерних предприятий, то она может уплачивать все таможенные платежи единым платежным поручением из головного офиса на счета Федерального казначейства. Кроме того, поэтапная оплата позволит участникам ВЭД экономить до 14% всех оборотных средств", - добавляет Любовь Бурляева, начальник отдела по работе с крупными плательщиками ГУФТД.

Однако оформлять на таможне товары по приказу N 303 может только таможенный брокер, имеющий лицензию соответствующей категории. "Вначале это воспринималось как навязывание брокерских услуг, - говорит Бурляева. - Однако в ходе переговоров компании понимали, что нам не важно, с каким брокером работать, главное, чтобы он соответствовал перечисленным в приказе параметрам и мог обеспечить финансовую и техническую сторону соглашения. Ведь только в этом случае таможенное оформление грузов действительно будет происходить максимально быстро".

Ее слова подтверждает и Олег Степанов, генеральный директор ЗАО "Авалон Импорт", выбранного таможенным брокером для BAT Russia: "Сейчас таможенное оформление акцизных товаров, декларирование которых жестко регламентировано таможенными органами, производится в течение одного рабочего дня".

Видимо, этот пример вдохновил не только конкурентов BAT Russia. Сейчас документы для перехода на упрощенную схему оформляют табачная компания Reemstma и еще несколько крупных компаний. "Мы должны будем адаптировать движение денежных средств к условиям новой схемы. Новый метод расчетов с таможней отразится позитивно на оборотном капитале компании только в том случае, если мы будем вносить таможенные платежи несколько раз в месяц, т. е. непосредственно перед поставками", - говорит Дмитрий Соловей, начальник отдела логистики компании Reemstma.

Общее число компаний, желающих перейти на работу с таможней по схеме приказа N 303, перевалило за 700. Однако изучение необходимых документов и оформление соглашения может затянуться месяцев на пять-шесть, говорят в ГУФТД.

Не мытьем, так катаньем

Таможенный комитет различными способами стимулирует крупные компании работать по новой схеме уплаты таможенных платежей. Компания British American Tobacco Russia получила от председателя ГТК Михаила Ванина почетный знак "За большой вклад в экономику РФ и формирование доходов федерального бюджета". Вручение было приурочено к Дню таможенника и получило широкую огласку среди импортеров. Правда, возможны и менее мирные варианты. По мнению импортера, пожелавшего остаться анонимным, не исключено, что в ближайшее время компании, которые имеют собственные отлаженные схемы уплаты таможенных платежей, начнут испытывать затруднения в прохождении груза через границу. Тогда им ничего не останется, кроме как также перейти на новую схему и ждать благодарности от ГТК.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей