Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Àâòîáóìåðàíã

Лоббисты сыграли против своей отрасли

Продавливая повышение импортных пошлин на подержанные иномарки, лоббисты российского автопрома надеялись на защиту от конкуренции, а добились ее обострения. Ввоз старых машин за январь - сентябрь более чем утроился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таможенникам даже приходится открывать в столичном регионе второй терминал, на котором будет оформляться импорт автомобилей.

По данным Государственного таможенного комитета, в январе - сентябре 2001 г. физические лица ввезли в Россию 277 000 автомобилей, из них около 270 000 подержанных (старше трех лет). По сравнению с аналогичным периодом 2000 г. , когда физлицами было ввезено 82 000 автомобилей (78 000 подержанных) , импорт подержанных иномарок вырос почти в 3,5 раза.

По словам представителя ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) , объединяющей официальных импортеров автомобилей, ввоз подержанных машин растет исключительно из-за угрозы повышения пошлин. Угроза эта существует c конца весны, когда российские автопроизводители убедили в необходимости протекционистских мер вице-премьера Илью Клебанова. А в начале июня руководители автопрома встретились с президентом. На этой встрече Клебанов и изложил свой первоначальный план: установить запретительные пошлины на импорт машин старше семи лет. Президент в целом согласился с этой идеей. И вот результат: с января по июнь в Россию ввезли 125 000 подержанных машин, а за следующие три месяца - порядка 145 000.

В последнее время увеличившийся спрос на старые машины даже начал мешать официальным дилерам мировых автоконцекрнов, в начале года праздновавших резкий рост продаж. . По словам представиттеля российского офиса Volkswagen Татьяны Халявской, некоторое снижение спроса на новые иномарки в последние три месяца вполне может быть связано с тем, что покупатели используют последнюю возможность недорого купить подержанный автомобиль.

А чиновники все корпят над новыми ставками пошлин. Правительственная комиссия по защитным мерам, которая должна определить эти ставки, никак не может принять решение. Глава комиссии Алексей Кудрин, похоже, принципиально не появляется на заседаниях, посвященных щекотливой теме. Но министр экономразвития Герман Греф, который ведет эти заседания, тоже не принимает удар на себя. В последний раз решение было отложено 28 ноября - на этот раз на начало следующего года.

Реакция покупателей - успеть, пока не упал шлагбаум. По данным РОАД, свыше 50% импортированных с начала года подержанных автомобилей были старше семи лет. За последние несколько лет это самая высокая доля.

В столичном регионе оформлением иномарок, ввозимых физическими лицами, до сих пор занимался единственный таможенный пост "Автотранспортный" в проезде Добролюбова в Москве. В сутки через него проходило порядка 200 машин. С нынешними нагрузками пост справиться уже не способен. И ГТК 16 ноября принял решение открыть еще один автомобильный терминал - в подмосковном Домодедове. По словам представителя Центрального таможенного управления Виктора Соколова, пропускная способность терминала будет такой же, как и у "Автотранспортного", а в первую неделю работы в Домодедове растаможивали лишь по 40 машин в день.

Исполняющим обязанности руководителя домодедовского терминала назначен Александр Осинов, который до этого был заместителем начальника таможенного поста в проезде Добролюбова. В его распоряжении - склад временного хранения на 800 машин и современное оборудование, которое, по словам Соколова, вскоре позволит оформлять машины в день заезда.

Жители Подмосковья смогут растаможивать свои автомобили как в Москве, так и на новом терминале в Домодедове. Однако москвичей новый пост обслуживать не будет. Ограничение введено, чтобы равномерно распределить потоки между двумя терминалами. И пока в умах чиновников борются сострадание к российским автопроизводителям и страх перед гневом автолюбителей, потоки эти не иссякнут.

Возврата нет

Начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Шамахов, который в понедельник вышел на работу после трехмесячной болезни, вчера был временно отстранен от работы приказом председателя ГТК Михаила Ванина. Его обязанности будет исполнять первый заместитель СЗТУ Игорь Тараторин. Официальная причина отстранения Шамахова - продолжающаяся проверка деятельности СЗТУ, которую ведет Генпрокуратура. По информации источника в ГТК, пожелавшего остаться анонимным, после завершения проверки Шамахов уже не вернется в кресло начальника СЗТУ. Таким образом, противостояние Ванина и Шамахова, которому пророчили кресло председателя ГТК, можно считать навсегда законченным.

Материал написан совместно с Андреем Цыбульским, Ведомости.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей