Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

 òàìîæíå âñå âåðíóëîñü íà ñâîè ìåñòà

Вчера после трехмесячной болезни вышел на работу Владимир Шамахов, начальник Северо-западного таможенного управления (СЗТУ). В октябре он был временно отстранен от занимаемой должности, поскольку в СЗТУ нагрянула проверка из Москвы. В ГТК уверяют, что возвращение главного петербургского таможенника не означает прекращения проверки.

Проверка деятельности СЗТУ началась в августе 2001 г. после того, как специальная комиссия ГТК проверила Балтийскую таможню и выявила массу нарушений в уплате таможенных платежей, что в итоге привело к недобору платежей на сумму более $200 млн. 15 октября 2001 г. приказом председателя ГТК Михаила Ванина в Северо-западном таможенном управлении были временно отстранены от занимаемых должностей начальник СЗТУ Владимир Шамахов и начальник Балтийской таможни Александр Пучков, а начальник службы собственной безопасности СЗТУ Михаил Прокофьев уволен. Их обязанности взяли на себя начальник Главного организационно-инспекторского управления ГТК Николай Сапьяник, его первый заместитель Сергей Носов (16 ноября его сменил Сергей Ящишин, начальник таможенного поста "Турухтанный" Балтийской таможни) и заместитель начальника управления собственной безопасности ГТК Евгений Аллестратов. При этом Шамахов был отстранен на время болезни, Пучков - на все время проверки.

Выйдя вчера на работу, Шамахов сразу провел совещание. На нем обсуждались причины неудовлетворительной работы управления в ноябре. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе СЗТУ, за минувший месяц управление не выполнило план по перечислению платежей в бюджет. Такое случилось впервые за два года.

Одна из причин снижения таможенных сборов очевидна - в ходе проводимой в управлении проверки требования к импортерам ужесточились. В итоге среднее время оформления грузов растянулось с четырех дней до двух недель. По оценкам участников ВЭД, в результате этого СЗТУ потеряло около 20% грузов - они пошли через другие управления, в первую очередь Центральное.

Сейчас прохождение грузов через СЗТУ постепенно входит в норму. По словам руководителя клиентского отдела таможенного брокера "Гринвэй" Олега Мещерякова, оформление товара на Балтийской таможне занимает в среднем 6 - 7 дней. Согласования, которые отнимали особенно много времени, проводятся на месте. Сократились и очереди на пограничных переходах "Торфяновка" и "Брусничное". Участники рынка рассчитывают, что окончательно все нормализуется с завершением проверки.

Однако пока проверка не окончилась - официально она продлена до 15 декабря. По информации источника "Ведомостей" в ГТК, причина возвращения в Москву руководившего проверкой Михаила Сапьяника носит личный характер и никак не связана с результатами его работы в Северной столице. Если это так, то приход Шамахова на рабочее место может означать лишь, что он продолжит дело уехавшего проверяющего. Хотя еще пару месяцев назад предположить такой поворот событий было сложно: Шамахов назывался одним из претендентов на пост главы ГТК и проверка деятельности возглавляемого им управления расценивалась экспертами как политическая игра, затеянная нынешним руководством комитета.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей