Список всех статей
Архив - 2001 - газета ''Ведомости''
[an error occurred while processing this directive]

''Три кита'' подвели двух таможенников

Под уголовное дело

Вчера Генпрокуратура предъявила обвинения двум высокопоставленным чиновникам ГТК. Эти таможенники руководили расследованием уголовного дела о контрабанде, возбужденного против владельцев мебельных центров "Гранд" и "Три кита", но теперь они временно отстранены от работы. Впрочем, коллеги по ГТК готовы подхватить знамя, выпавшее из рук Александра Волкова и Марата Файзулина.

Противостояние ГТК и Сергея Зуева, руководителя мебельных центров "Гранд" и "Три кита", началось летом прошлого года, когда сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК объявили складские помещения "Трех китов" зоной таможенного контроля. Это было нужно, чтобы получить доказательства незаконного ввоза мебели на территорию России. Незадолго до этого таможенники обвинили Зуева в том, что он контролировал фирмы-однодневки, недостоверно декларировавшие импорт и недоплатившие $5 млн таможенных пошлин. Зуев предпочел не вступать в открытую конфронтацию с таможней и пошел на компромисс, пообещав доплатить причитающуюся сумму. Заплатив половину, Зуев получил конфискованную мебель обратно, и в ГТК стали ждать, когда он выплатит еще $2,5 млн. Однако доплачивать Зуев отказался и обратился в Генпрокуратуру с заявлением о неправомерных действиях таможенных органов: он утверждал, что часть мебели исчезла, а часть была испорчена.

Генпрокуратура вчера подтвердила, что начальник управления таможенной инспекции Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания Файзулин обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Максимальный срок заключения по этой статье - 10 лет.

В официальном заявлении Генпрокуратуры говорится, что Волков и Файзулин "без всяких на то законных оснований потребовали от руководителей ряда торговых комплексов погасить несуществующую задолженность по таможенным платежам, что привело к причинению тяжких последствий в виде особо крупного ущерба торговым организациям на сумму $2,5 млн". По словам источника, близкого к Генпрокуратуре, таможня не имела права взыскивать эти $2,5 млн с фирм возглавляющего "Гранд" и "Три кита" Сергея Зуева, потому что эти фирмы мебель не ввозили, а те, что ввозили, Зуевым не контролировались.

ГТК готовится к ответным боевым действиям. По словам пресс-секретаря комитета Ирины Скибинской, следователи прокуратуры просто не потрудились проверить факты, изложенные в жалобе Зуева. А таможенники еще не закончили проверять его самого, несмотря на то что Генпрокуратура в буквальном смысле отняла у них уголовное дело "Трех китов".

"Неделю назад сотрудники прокуратуры изъяли дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей "Грандом" и "Тремя китами" под предлогом проверки, - рассказал "Ведомостям" замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Владимир Остапенко. - Однако мы сняли со всех документов копии и продолжаем с ними работать".

В результате этой работы, по словам Остапенко, таможенники выявили уклонение от уплаты еще $1 млн, и у них возникли "вопросы к Зуеву". В ближайшие дни, говорит таможенник, будет возбуждено новое дело в отношении людей, которых Генпрокуратура считает потерпевшими.

В пресс-службе мебельных центров "Гранд" и "Три кита" комментариев вчера получить не удалось. Впрочем, теперь информацию по этому делу впору искать не в мебельных магазинах, а в Кремле. Злоключения мебельщиков в последнее время нашли отражение в многочисленных газетных публикациях, посвященных борьбе между "питерскими силовиками" и "семьей" в окружении президента. "Семью" в данном случае якобы представляет глава ГТК Михаил Ванин, а "питерских силовиков" - "Три кита" и "Гранд", к которым якобы имеет какое-то отношение замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев. Этим объясняют и вмешательство в конфликт Генпрокуратуры.

Вероятно, из-за огромного объема компромата на эту тему, циркулирующего сейчас в журналистских и пиаровских кругах, многие аналитики не принимают эту версию всерьез. По мнению эксперта фонда "ИНДЕМ" Юрия Коргунюка, столь масштабная PR-кампания вокруг будто бы существующего в Кремле раскола на самом деле не заслуживает большого внимания и вряд ли приведет к политическому кризису. "Если бы скандал дошел до серьезного уровня, то [генеральному прокурору Владимиру] Устинову уже давно бы наступили на хвост", - полагает эксперт.

Часть материала, выделеная курсивом, написана Алексеем Никольским, Ведомости.

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей