Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ãàçåòà ''Âåäîìîñòè''

Ñåòè âñòðå÷àþò èíîñòðàíöåâ

Одни готовы продаться, другие собираются конкурировать

Российские сети, торгующие бытовой техникой, расходятся во мнении, что делать, когда на рынок выйдут крупные иностранные конкуренты. Президент "М. Видео" заявил "Ведомостям", что его сеть может быть продана. В конкурирующей сети - "Техносиле" - говорят, что о поглощении не может быть и речи.

Торговая компания "М. Видео" создана в 1993 г. Сейчас ее сеть состоит из 15 магазинов общей площадью 14 000 кв. м. В 2000 г. торговая сеть "М. Видео" занимала более 20% столичного рынка продаж электробытовой техники среди сетевых компаний, а ее оборот составлял $90 млн. За первое полугодие 2001 г. ее оборот достиг $60 млн.

Вчера "М. Видео" открыла два новых магазина в Москве - на Профсоюзной улице и Щелковском шоссе. Это первые столичные магазины, торгующие электроникой и бытовой техникой, которые имеют площадь свыше 2000 кв. м. Объем инвестиций в два новых проекта составил около $3 млн. Магазины функционируют по принципу супермаркетов - покупатели могут самостоятельно выбирать товар, путешествуя по торговому залу с тележками. Правда, крупная бытовая техника продается по старинке, при участии менеджера.

Президент "М. Видео" Александр Тынкован говорит, что увеличение размеров магазина - логичное продолжение развития компании. Чтобы объем продаж рос, необходимо увеличить пропускную способность залов; большие площади позволяют проводить полноценные презентации товаров в торговых залах.

Увеличивая эффективность продаж, компании повышают не только конкурентоспособность, но и капитализацию. И похоже, что последнее качество имеет для "М. Видео" особое значение. Тынкован не отрицает, что в обозримой перспективе его компания может быть продана иностранному инвестору. Он оговаривается, что продажа возможна только в том случае, если условия и цена сделки будут приемлемыми. (По оценкам независимых экспертов, сеть, подобная "М. Видео", может стоить порядка $30 млн. ) Показывая эффективность своей компании, Тынкован ссылается на данные исследования, проведенного консалтинговой компанией A.T. Kearney. В соответствии с ним средний объем продаж всех магазинов сети "М. Видео" составляет $1061/кв. м, в то время как у Kingfisher (Великобритания) - $487/кв. м, Media Markt (Германия) - $689/кв. м, Dixons (Великобритания) - $1321/кв. м, а Radio Shack (США) - $271/кв. м.

В самой A.T.Kearney, правда, не склонны преувеличивать выводы, сделанные на основании этих сравнений. "Эти цифры характеризуют "М. Видео" как компанию, которая эффективно использует свои площади. В то же время не совсем адекватно проводить прямые сравнения показателей московских и иностранных розничных сетей, так как у них слишком много отличий", - сказал Руслан Корж, директор московского представительства консалтинговой компании.

Другие ритейлоры вообще предпочитают не говорить о возможности продажи своей компании иностранцам. "Мы трезво оцениваем свои силы и считаем, что для дальнейшего развития нашей торговой сети необходимы инвестиции. Именно поэтому готовы рассмотреть вопрос о вхождении в наш бизнес крупной иностранной компании. Но о поглощении не может быть и речи", - сказал Владимир Левченко, коммерческий директор группы компаний "СВ", владеющей торговой сетью "Техносила".

Независимые эксперты также не верят, что иностранная торговая сеть может купить российскую. "Места, в которых расположены магазины, и марки, под которыми работают российские компании, привлекают местное население. В то же время стандарты, по которым фирмы ведут свой бизнес, не соответствуют западным компаниям и являются для них абсолютно непрозрачными", - отметил Олег Войцеховский, руководитель российских программ Европейского торгового института (EHI).

Его поддерживает и Левченко: "В России не существует форматов розничных сетей, которые могли бы полностью устроить западную компанию. Принцип их работы - вытеснение с рынка, а не поглощение. Поэтому выжить можно, только сформировав к моменту их прихода уникальное конкурентное преимущество и работая в своей нише".

Ваше мнение

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей