[an error occurred while processing this directive]
Таможне объяснили позицию
Насчет конфиската
Вчера Конституционный суд РФ подтвердил, что ГТК не имеет права конфисковывать товары и транспортные средства у третьих лиц даже в том случае, если они были ввезены на территорию России незаконно. Такое решение было вынесено судом по запросу председателя Таможенного комитета РФ Михаила Ванина.
Поводом к подаче запроса стало постановление Конституционного суда N 8-П от 14 мая 1999 г. , которое давало арбитражным судам и судам общей юрисдикции возможность неоднозначного толкования. С одной стороны, признавалось соответствие Конституции РФ статей 131 и 380 Таможенного кодекса РФ, запрещающих пользование товарами и транспортными средствами, таможенное оформление которых не завершено, и устанавливающих порядок конфискации имущества. С другой стороны, в постановлении от 14 мая не были четко определены действия таможенных органов в отношении лиц, которые являются собственниками незаконно ввезенных товаров, но не были осведомлены об этом.
Борьбу за четкое толкование таможенных правил начало два года назад ЗАО "Сибирское агентство "Экспресс". Оно требовало проверить на соответствие Конституции РФ статей 131 и 380 Таможенного кодекса. Причиной послужил довольно банальный случай. Таможенники конфисковали у ЗАО иномарку, которая была куплена у некой фирмы "ССТ", на основании того, что "ССТ" не полностью внесла таможенные платежи.
Подобные случаи не редкость. И по приказу ГТК N 894 от 3 октября 2000 г. конфискация товаров и транспортных средств у третьих лиц должна проводиться только по решению суда. Однако на практике все происходит по-другому. Как сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности один из таможенных брокеров, если таможенники находили, что товар или транспортное средство было ввезено незаконно, по подложным документам или с неполной уплатой таможенных платежей, то его конфисковывали и на время судебных разбирательств отправляли на склад. После этого его владелец должен был обращаться в суд, чтобы его признали законным покупателем. И лишь затем он нес это постановление в ГТК, и ему возвращали имущество. В соответствии с вчерашним разъяснением Конституционного суда собственник может свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока не будет соответствующего судебного решения.
В ГТК от комментариев отказались, сославшись на то, что в распоряжении сотрудников комитета нет печатной версии вчерашнего постановления.
Ваше мнение
|
Рубрикатор статей
Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.
Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости
|