Список всех статей
Архив - 2001 - неопубликованные статьи
[an error occurred while processing this directive]

"в следующем году таможенный тариф будет снижен"

О том, как в ГТК РФ оценивают предварительные итоги 2001 года и что будет происходить в следующем году с Александром Гришиным поделился Председатель ГТК РФ Михаил Ванин

- Как вы оцениваете итоги эксперимента по снижению и унификации таможенных пошлин?
- Этот год был решающем в плане снижения налогового бремени во внешней торговли и унификации ставок ввозных таможенных пошлин. Первый шаг был сделан первого января 2001 года -- тогда новый тариф был введен на 9 месяцев. Все эти месяцы ГТК и другие ведомства пристально анализировали все, что происходит во внешней торговле. В результате мы можем сказать, что с 1 января по 1 октября эксперимент дал отличные экономические результаты -- увеличился объем импорта, существенно выросли таможенные платежи. При этом произошло основательное "оздоровление" всей внешней торговли -- стало значительно меньше серого и черного импорта. И произошло это все не за счет жестких административных рычагов или спецмероприятий, а путем применения гибкой тарифной политики. Поэтому второй этап, который был начат 1 октября этого года, является логичным продолжение работы по снижению и унификации импортного таможенного тарифа и его подготовке к вступлению России в ВТО.

- Зачем с начала этого года ГТК создавал различные "белые списки" и "зеленые коридоры"?
- С января 2000 года ГТК пошел навстречу импортерам, снизив ставки ввозных таможенных пошлин. Поэтому мы вправе ожидать от участников ВЭД ответной реакции -- декларирования товаров под собственным наименованием, отхода от серого и черного таможенного оформления. Поэтому все участники внешней торговли были условно разделены на две группы -- те, кто понимает и принимает методы убеждения и те, кто их не принимает. "Белые списки" и "зеленые коридоры" -- это одно и тоже. К ним относятся компании, которые приняли условия государства и работают в соответствии с ними. На сегодняшний день 400 отечественных и зарубежных компаний входят в "белый список" и мы надеемся, что в следующем году таких компаний будет больше. В своем большинстве -- это традиционные импортеры, которые своим предыдущим опытом работы уже доказали, что они платили, платят и будут платить таможенные платежи в полном объеме. Конечно, для них ГТК создает режим наибольшего благоприятствования, когда оформление товаров происходит "день в день". Что касается тех, кто продолжает играть по своим правилам, использует в качестве получателей товара фирмы-однодневки, то к ним применяются методы принуждения. Они ощущают на себе результаты применения жестких технологий таможенного оформления. Кстати, именно такие импортеры были причиной возникновения новогодних очередей на приграничных таможенных терминалах, в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее ГТК смог переломить ситуацию в свою пользу -- те, кто работает по "белам спискам" стали проходить процедуру таможенного оформления быстрее и у нас стало больше времени на проверку остальных импортеров. Ведь по закону ГТК не может отказать фирме, которую мы считаем однодневкой, в оформлении груза.

- Не мало ли компаний входит в "белые списки"?
- По статистике ГТК, всего 5% участников ВЭД дают 70% таможенных доходов. Кроме того, не все крупные фирмы, вывески которых мы видим на улицах города, идут по пути прозрачного таможенного оформления и попадают в "белый список". В качестве положительного примера можно привести компанию IKEA -- она является и отправителем товаров из-за рубежа, и она же выступает в качестве получателя. Это абсолютно прозрачная схема. Подобного не скажешь о крупных московских торговых центах, на торговых площадях которых реализуется импортный товар. Их нет в списках участников ВЭД. Что им мешает создать внешнеторговые фирмы под своей торговой маркой и осуществлять через них импортные закупки. Однако, к сожалению, этого не происходит.

- Какие условия надо выполнить, чтобы попасть в "белый список"?
- Необходима полная прозрачность внешнеторговой деятельности. Все контракты должны быть заключены Без посредников. И, самое важное, паспорт сделки был оформлен на одно предприятие.

- С марта этого года для ряда крупных компаний ГТК стал применять упрощенные схемы таможенного оформления. Чем эти схемы отличаются от тех, по которым работают компании, входящие в "белый список"?
- Упрощенные схемы таможенного оформления -- это уникальные режимы выпуска товаров в свободное обращение. Сюда можно отнести периодическое декларирование, условный выпуск товаров с последующей уплатой таможенных платежей. Работая по такой схеме, компания может в течении месяца или квартала осуществлять ввоз товаров на территорию страны и лишь потом предоставить в ГТК заполненную декларацию на основании которой будут начислены таможенные платежи. Такие условия имеют "белые воротнички" ВЭД, к каким можно отнести Cash&Carry и British American Tobacco.

- Если импортер до определенного времени заявлял товар не под своим наименованием, а потом стал работать в открытую, то не будет ли ему предъявлено обвинение в недостоверном декларировании?
- Никаких расследований не будет. Если при декларировании товаров у импортера стала отчетливо намечаться позитивная тенденция увеличения платежей, то ГТК приложит все усилия, чтобы ее сохранить.

- Какие будут следующие шаги ГТК?
- В этом году ГТК продолжит унификацию пошлин на товары со сходными потребительскими качествами, а в следующем году таможенный тариф будет еще снижен. Изменения, в первую очередь, коснутся телевизионной, компьютерной и оргтехники -- на них пошлины будут снижены на 10-15%. Кроме того, ГТК будет поощрять ввоз в Россию технологического оборудования.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей