Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - íåîïóáëèêîâàííûå ñòàòüè

Недетское предложение

Вчера в Москве прошла встреча руководителей отделов по связям с общественностью крупных табачных компаний, таких как Philip Morris и BAT с представителями Министерства здравоохранения РФ. Табачники хотели выяснить позицию Минздрава относительно закона "Об ограничении табакокурения" и то, как он будет реализовываться на практике.

По мнению Евгения Дедкова, заместителя министра и статс-секретаря Минздрава, занимающегося вопросами взаимодействия с верхней и нижней палатами парламента, Совет Федерации вероятнее всего одобрит закон, ограничивающий табакокурение в России. То, что в самом законе нет механизма его реализации, не смущает господина Дедкова. Он отметил, что если в документе стали бы жестко определять методы определения возраста покупателя, а также вопросы контроля и наказания продавцов за его нарушение, то законопроект так бы и остался на бумаге.

Во время встречи господин Дедков заметил, что лозунг организации по борьбе с подростковым курением, в которое входят крупнейшие табачные мира, - "сознательный выбор взрослого человека" не совсем точен. Ведь реальная ситуация такова, что пристрастие к сигарете происходит именно в подростковом возрасте, где об осознанном выборе не может быть и речи - работают совершенно другие психологические механизмы, такие как желание поскорей стать взрослым или отрицание ценностей своих родителей. А потом, став наконец взрослым, от приобретенной привычки уже нельзя отказаться без волевого усилия.

Как сообщил корреспонденту источник в Государственной думе, принимавший участие в разработке закона "Об ограничении табакокурения", табачной промышленности выгодно постоянно упоминать о вреде курения для детей и подростков. Но делают они это не потому, что это сокращает процент курящей молодежи, а потому, что все программы, направленные против против курения среди несовершеннолетних, всегда сочетаются с утверждением, что курение табака - занятие для взрослых. А это - хорошая реклама для их продукции.

Александр Жаров, помощник министра здравоохранения, считает, что Минздраву нужна своя собственная всероссийская программа по популяризации здорового образа жизни. Он предложил всем собравшимся принять участие в неком социальном проекте, который в ближайшее время планирует провести Минздрав. Табачники заинтересовались предложением господина Жарова. Однако они могут остаться не у дел, потому, что чуть позже господин Дедков заметил, что если такая программа и будет реализовываться, то Минздрав постарается не прибегать к помощи табачных компаний. Зачем же ведомству, которое занимается здравоохранением нации ассоциировать себя с табачными компаниями, которые не прибавляют здоровья, отметил он.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей