Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - íåîïóáëèêîâàííûå ñòàòüè

Отечественные импортеры очень серые

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обнародовала результаты исследования "Проблемы таможенного оформления: анализ и прогнозы". Согласно им, четырнадцать компаний, принимавших участие в опросе, 70% бытовой и компьютерной техники ввозят в Россию с использованием "серых" схем. 20% приходится на "белую" растаможку и еще 10% ввозится в качестве контрабанды.

Исследование проводилось Высшей школой экономики по заказу РАТЭК. Основным источником информации стали анонимные интервью с руководителями четырнадцати крупнейших компаний, совокупный годовой оборот которых составляет $1 млрд. По мнению Александра Пляцевого, президента РАТЭК, цель исследования -- ускорить процесс легализации бытовой и компьютерной техники.

Согласно полученным данным, большинство компаний активно пользуется возможностью ввозить технику, используя нелегальные схемы. При этом, отмечается в отчете, "серые" схемы работают не на всех таможенных постах, а только там, где у импортеров сохранились налаженные связи с прошлых времен. Как выяснилось в процессе опроса, разделить компании на те, кто работает честно и те, кто прибегает к обману нельзя, так как все импортеры в той или иной мере пользуются "серой" растаможкой, в зависимости от своего экономического потенциала и наличия связей в ГТК.

У "серых" схем есть два положительных момента, отмечено в исследовании. Первый, и самый главный, -- это меньшая стоимость таможенного оформления. Второй -- быстрота таможенной очистки, которая может составлять всего несколько часов. По словам руководителей, принимавших участие в опросе, издержки на "серые" схемы составляют всего 5% (без учета расходов на безопасность) от получаемых доходов компании. Конечно, существует риск быть пойманным, однако многие готовы рисковать.

Самое интересное в том, что большинство крупных компаний готовы к постепенному переходу к работе по "белым" схемам уже сегодня. Единственное что их сдерживает, это неуверенность в том, что честно будут работать и другие торговцы техникой. В противном случае компания, решившая работать честно, только навредит себе. С другой стороны, опрошенные руководители выразили пожелание, что, если бы ставка таможенной пошлины была бы равна 5%, а НДС 10%, то все давно бы работали "в белую".

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей