Список всех статей
Àðõèâ - 2001 - ïðèëîæåíèå Weekend

Лед не пройдет

Новые антиобледенительные системы по-умному борются с сосульками и обледенением.

Приближающиеся холода несут много неприятностей. Одна из них -- лед, которым зимой покрываются дорожки и тротуары. И владельцам загородных домов придется бороться с этой бедой также, как и городским властям. Но если улицы города обрабатывают солью и различными химикатами, то для частного загородного участка такой вариант не подходит. Как известно, применение химикатов плохо влияет на щелочной баланс почвы. И через несколько сезонов на "посоленной" земле перестанут расти газоны и цветы. Решить эту проблему можно, установив и смонтировав у себя на участке антиобледенительную систему.

Большинство из нас считает главной бедой сосульки. Действительно, прошлой зимой они доставили немало хлопот городу, из-за чего стали широко применять антиобледенительные системы для крыш, скатов и водостоков. Но помимо них существуют антиобледенительные технологии для открытых территорий -- лестниц, пандусов, дорожек, игровых и спортивных площадок.

Антиобледенительная система для улицы (или для загородного участка) устроена аналогично теплому полу, который устанавливают в закрытых помещениях. Под слой дорожного покрытия укладывается нагревательный кабель, который соединен с управляющим устройством. В зависимости от температуры окружающей среды, осадков и скорости ветра управляющее устройство автоматически выбирает такой режим работы, при котором на обогреваемых территориях не будет ни снега, ни льда.

Покупая антиобледенительную систему нужно правильно подобрать тип обогревательного кабеля. Лучше всего, чтобы он был двухжильным и экранированным. Кроме того, следует учесть мощность кабеля на погонный метр его длины -- от этого будет зависеть глубина его закладки в грунт. Необходимая электрическая мощность на 1 кв м обогреваемой площади определяется несколькими факторами: местом установки, минимальной температурой зимой, степенью охлаждения ветром и применяемой теплоизоляцией. Как правило, для Москвы и Подмосковья устанавливается мощность 330-370 Вт/кв.м, то есть расстояние между линиями кабеля должно составлять 5-7,5 см. Для обогревания небольших открытых площадей можно использовать такой же кабель, как и внутри помещений.

Монтируется антиобледенительная система в несколько слоев. Сначала на грунт укладывается теплоизолирующий элемент, потом слой песка толщиной в два-три сантиметра, сам нагревательный кабель и дорожное покрытие. Песок, в который закладывается кабель, нужно слегка утрамбовать и проследить, чтобы в нем не было больших или острых камней. Категорически запрещается закладывать кабель в мох, так как со временем он высыхает и превращается в дополнительный слой теплоизоляции. Это может привести к перегреву кабеля и выходу всей системы из строя.

Чтобы обезопасить себя и рабочих, которые будут монтировать антиобледенительную систему, нагревательный кабель необходимо обозначить желтой пластмассовой лентой, проложенной непосредственно над ним на высоте около восьми сантиметров.

В зависимости от фирмы производителя и применяемых комплектующих, стоимость квадратного метра обогреваемой площади с монтажом составляет $196-250.

Рубрикатор статей

Статьи по годам
Статьи за 2003 г.
Статьи за 2002 г.
Статьи за 2001 г.
Статьи за 2000 г.
Статьи за 1995 г.
Статьи за 1996 г.

Статьи по изданиям
Популярная механика
Ведомости за 2003 г.
Ведомости за 2002 г.
Ведомости за 2001 г.
КоммерсантЪ
Деньги
Weekend
Автопилот
ИД КоммерсантЪ
Финансовая Россия
Финансовые Известия
Торгово-промышленные ведомости

Список всех статей